Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Старые здания / Здание Мещанской управы (дом Савостьянова)

Здание Мещанской управы (дом Савостьянова)

Внешним своим видом это здание напоминает дом какого-нибудь графа или даже дворец монарха небольшой державы. Строил же его для себя воронежский купец. Сейчас там квартирует литературный музей, а называется памятник архитектуры – здание Мещанской управы. Воронеж сделал уже традицией размещать музеи в исторических постройках. В настоящее время это единственное кирпичное строение XVIII в., сохранившееся в городе.

Здание Мещанской управы (Воронеж)
Здание бывшей Мещанской управы, ныне Литературный музей

Купеческий размах

В XVIII веке проживал в Воронеже купец С.А. Савостьянов. Это был весьма состоятельный человек. Савостьянов руководил воронежским Магистратом, участвовал в работе екатерининской Уложенной комиссии 1767 года – был фигурой заметной (как сказали бы сейчас, общественником). Когда он решил выстроить себе каменный городской дом, точно неизвестно. Но на плане Воронежа 1773 года дом уже был.

Строился Савостьянов с размахом. Для купца его времени каменный дом в 3 этажа дворцовой архитектуры был из ряда вон выходящим событием. Существовала даже версия, что проектировать жилье купца был приглашен строитель петербургского Мраморного дворца, итальянец на российской службе Антонио Ринальди. Она не получила подтверждения. Но факт остался: дом Савостьянова в Воронеже более напоминал дворец, чем купеческое жилье.

Здание Мещанской управы: фасады дома
Фасады дома Савостьянова в Воронеже

Его архитектура отобразила переходной момент от стиля к стилю. В ней просматривается влияние как барокко, так и классицизма. Это тоже общая тенденция для высокой российской архитектуры конца XVIII века.

Полоса невезения

Она началась у нового дома сразу же после постройки. Для начала, по замыслу приглашенного С.А. Савостьяновым архитектора (имя его так до сих пор и не выяснено), главный фасад здания должен был выходить в сторону современной площади Ленина, где в то время проходила улица. Но в 1774 году появился новый план застройки Воронежа, и улицу упразднили. В результате главным оказался другой (северо-восточный) фасад, и выходит он ныне на улицу Плехановскую (во времена С.А. Савостьянова – Новомосковская).

Далее начались проблемы финансовые. Наследники купца оказались куда менее удачливыми предпринимателями, уже внук Савостьянова оказался близок к разорению. В 1826 году он передал дедовский дом городу – под лазарет. А в 1849-м году имуществом Савостьянова-младшего уже управляла специальная комиссия. Она продала дом другому местному предпринимателю, С. Занину, и он превратил бывший «дворец» в доходный дом. Квартплата поступала до 1859 года. А там уж Занин окончательно передал строение в муниципальную собственность.

Присутственное место

Подарок свой купец делал с условием – разместить в доме «присутственные места», то есть административные структуры. Так и было сделано – в 1863 году сюда въехал воронежский Магистрат, а также некоторые специализированные суды. Поскольку царь Александр II реформировал систему местного управления в России, менялась и структура муниципалитета, а следом за нею – и «население» дома на Новомосковской.

Дом Савостьянова (Воронеж)
Дом фабриканта Савостьянова: архивное фото

В 1868 году воронежская дума выкупила для себя здание. А в 1870 году стала его единственной обитательницей (суды тоже реформировали, и некоторые из них были упразднены). Именно здесь проходил процесс перевода воронежского самоуправления на новые административные рейки – формировалась городская управа и расширенная дума. Здесь же устроился сословный орган – Мещанская управа (сословное деление в России сохранялось дольше, чем на Западе, и имело немалое значение).

В 1878 году городская дума съехала в новое здание на улице Мясницкой, а бывший дом Савостьянова целиком достался Мещанской управе. С тех пор за ним закрепилось название, которое используется и по сей день: здание Мещанской управы.

Управа недолго квартировала в купеческом доме. Ей пришлось уступить один этаж богадельне, а первый – гауптвахте (впрочем, там было темно и сыро, и следует полагать, мещанские деятели без сопротивления уступили эти условия арестантам). Еще здесь же расположился ломбард. Но были у строения и более возвышенные обязанности. С конца XIX века история здания Мещанской управы тесно связано с историей музейного дела в Воронеже.

Первый музей Воронежа в здании Мещанской управы
Воронежский губернский музей в доме Савостьяновых

Начало музейной биографии

В 1894 году 3 комнаты в левом крыле здания Мещанской управы превратились в первые в Воронеже музейные залы. Собрание местных древностей было создано частично за счет проведения археологических раскопок, а частично – путем жертвований просвещенных любителей старины. Этот небольшой музей стал первым в городе, заложив основы будущих краеведческого и художественного музеев.

В здании Мещанской управы музей «проживал» до 1911 года, успев и существенно пополнить коллекции и провести несколько тематических выставок, посвященных историку Н. Костомарову, поэтам А. Кольцову и И. Никитину. В 1911 году он переехал в Воронежский дворец, но музейный дух в «присутственном месте» сохранился.

Эпоха перемен

Старому кирпичному зданию пришлось пережить еще немало трансформаций. Оно сильно пострадало во время гражданской войны, но было отремонтировано. Для улучшения отопления в нем даже устроили особый  теплопроводный канал. Здание использовали по прежнему назначению – в нем разместились несколько административных учреждений.

Здание Мещанской управы (Воронеж) во время ВОв, 1942 г.
Во время Великой Отечественной здание Мещанской управы пострадало

Во время боев за Воронеж в 1942-м году сильный пожар полностью уничтожил интерьер здания Мещанской управы. Сохранился только отопительный канал. И при восстановлении в 1957-м году строение перепрофилировали (а вернее, почти вернули ему первоначальное назначение) – оно превратилось в многоквартирный жилой дом на 12 семей. Но его историческая и архитектурная ценность никогда не упускалась из виду, что и обусловило его возвращение к музейной профессии.

Пристанище муз

В 1982 году архитектурная мастерская получила заказ на реставрацию здания Мещанской управы с целью размещения там местной писательской организации, редакции журнала и литературного музея.

Здание Мещанской управы, конец 70-х годов XX века
Здание Мещанской управы до реставрации 1982-1984 гг.

Экспозиция началась с выставки, посвященной жизни и творчеству А.В. Кольцова. Ее организовал коллектив дома-музея Никитина. В 1988 году было принято окончательное решение занять здание под литературный музей, освещающий творчество разом многих литераторов, так или иначе связанных с Воронежем. Для этого была проведена реконструкция с частичной перепланировкой. Однако жилой дом конца 50-х все еще просматривается в музейных залах.

Здание Мещанской управы после реставрации, конец 80-х
Архитектурная достопримечательность Воронежа в конце 1980-х.

Музей не является специализированным. В нем действуют экспозиции, рассказывающие о жизненном пути и творчестве Алексея Кольцова. Ивана Бунина, Осипа Мандельштама, Андрея Платонова, Александра Эртеля. Есть и зал с тематикой, далекой от литературы – он посвящен петровской эпохе, а также особенностям крестьянского быта в дореволюционной Воронежской губернии. Особая программа для учащейся молодежи рассказывает о системе образования в дореволюционной России на примерах ученичества воронежских литераторов. В музее также проводятся временные тематические выставки и разные литературные мероприятия. Вблизи музея установлен бюст И.С. Никитина (один из нескольких памятников поэту в Воронеже).

Литературный музей в здании Мещанской управы
Бюст Никитина перед входом в Литературный музей

Само здание тоже является музейной ценностью – Мещанская управа в Воронеже принадлежит к объектам культурного наследия. С целью лучшего сохранения ее первозданного вида (снаружи, ибо восстановление внутреннего облика невозможно) в 2007 году ООО «Проектная мастерская 3-С» разработала план и осуществила реставрацию фасадов здания. Реставраторам пришлось поработать – архитектура памятника такова, что фасадными по сути являются все 4 его стены, и все они богато украшены барельефами.

Дом хорошо виден не только с Плехановской, но и с площади Ленина. Он возвышается над окружающими строениями, являясь центром архитектурной композиции квартала.

Здание Мещанской управы (Воронеж)
Здание Мещанской управы в Воронеже, современный вид

Зданию Мещанской управы относительно повезло – военные бури сохранили хотя бы его внешний облик, оно поставлено на учет как объект культурного наследия и используется подходящим образом. Хотя в Воронеже еще осталось немало памятников архитектуры, требующих срочной реставрации, это строение ныне в полном порядке.

Автор: Мария Гончарова

Дополнительная информация

Дата постройки: 1770-е гг. (первое упоминание)

Архитектор: неизвестен

Архитектурный стиль: классицизм

Этажность: 3 этажа

Назначение: Воронежский областной литературный музей

Статус: объект культурного наследия

Географические координаты: 51.658482, 39.203087

Адрес: г. Воронеж, ул. Плехановская, 3

Здание Мещанской управы (Воронеж) на карте, где находится:

Здание Мещанской управы в Воронеже, как добраться

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «ТЮЗ» на ул. Плехановской
  • Остановка «ВГУ» на ул. Плехановской
  • Остановка «Платонова» на ул. Платонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *