2VRN.RU / Информация / Производство / Воронежский завод «Электроприбор»: история развития

Воронежский завод «Электроприбор»: история развития

Сложные экономические реалии современности – испытание на прочность для многих промышленных предприятий, составлявших когда-то красу и гордость отечественной промышленности. Не всегда, к сожалению, собственник является гарантией процветания предприятия – ему важнее чистая прибыль, и фабрики и заводы становятся заложниками денежного баланса. В подобной ситуации оказался и завод «Электроприбор» в Воронеже (Адрес: ул. 20-летия Октября, д.59). Впрочем, шансы жить и работать у него еще есть.

Завод Электроприбор на карте Воронежа

Электроприбор: рожденный индустриализацией

Своим появлением в Воронеже завод обязан советской индустриализации, курс на которую был взят в конце 20-х годов. Поскольку некоторых передовых отраслей промышленности в царской России не было вовсе или они находились в зачаточном состоянии, заводы приходилось строить «с нуля», и для многих из них выбирались те регионы, что ранее высокими показателями индустриального развития не отличались. Таким регионом была и Воронежская губерния, где до революции развивалось только сельское хозяйство да кустарные промыслы. В масштабах же индустриализации здесь намеревались создавать химическую отрасль, машиностроение, авиационную промышленность.

В 1929 году было подписано распоряжение о начале строительства в Воронеже авиационного завода, а в 1932 году он уже начал работу. И до войны, и в первые послевоенные годы завод эффективно работал и развивался.

Но уже в 50-е годы изменились требования к технической оснастке самолетов – нужна была бортовая электроника для определения местоположения и скорости самолета, для связи с диспетчерами на земле и между членами экипажа, сигнализационное и блокировочное оборудование. И в 1953-м году в Воронеже решили строить еще одно предприятие, которое специализировалось бы на подобном оборудовании. Поскольку предполагалось, что львиную долю продукции нового завода составят военные заказы, его немедленно засекретили, обозначив кодом п/я №2.

На основании постановления Совета Министров СССР от 18 февраля 1953 г. исполкомом Воронежского Горсовета был выделен участок для строительства завода «Электроприбор» в квартале улиц 20 лет Октября и Челюскинцев Ленинского района г. Воронежа. Приказом министра авиационной промышленности Дементьева П.В. №261 от 4 мая 1956 года строящееся предприятие вступило в действие под названием п/я 2.

Завод Электроприбор в советское время

Компас для бомбардировщика и бомбы

Поначалу воронежский завод «Электроприбор» (а именно он скрывался за «п/я №2») выпускал относительно простую продукцию – реостаты, изделия из пластмасс, а для самолетов ветрочеты (такой прибор помогает удерживать правильный курс с учетом направления и скорости ветра). Сказывался недостаток подготовленных кадров и слабая техническая база.

Но эти недостатки быстро были устранены, завод быстро осваивал новую продукцию. В области производства приемников воздушного давления он вскоре получил монополию, и каждый год запускалось производство десятка-двух новых изделий. Коллектив вел исследования, аналитическую и конструкторскую работу, проводил испытания. Стремительное развитие авиации и космонавтики обеспечивало завод полной загрузкой на годы вперед. В 70-е годы завод обзавелся новыми корпусами, заработали сборочный и механический цеха, оснащенные по понятиям того времени на самом высоком уровне. Предприятие должно было успевать за стремительным развитием авиакосмической отрасли, и оно справлялось с этой задачей.

Завод «Электроприбор» работал на такие легенды отечественной авиации (как военной, так и гражданской), как Су-25 и 27, МИГ-29 и 31, ИЛ-86, Ту-204. Воронежцы выпускали системы автоматического управления (такой прибор известен непосвященным как «автопилот»), рулевые агрегаты, бортовые вычислительные системы, датчики углов, системы определения высоты и скорости, контрольно-поверочные аппараты, системы наведения и бомбометания и множество других приборов. Предприятие работал в тесной кооперации с другими представителями отрасли и изготовителями подобной и смежной продукции.

А потом началась конверсия…

Завод "Электроприбор" Воронеж

Но настали кризисные девяностые, и для завода наступили черные дни. Резкое падение объемов военных заказов, гиперинфляция, общая дезорганизация в стране поставили предприятие на грань выживания. Росли задолженности по зарплате, уходили самые лучшие специалисты.

В 1993 году предприятие было приватизировано и стало акционерным обществом. Новый директор В.Г. Булатов старался найти способы преодолеть застой в работе, развивать предприятие и получать прибыль.

Пришлось разрабатывать новые схемы производства и продаж. Вместо авиаприборов ОАО «Электроприбор» начал выпускать газовые счетчики для населения, автокомпоненты, весы, медицинскую технику. Приходилось использовать любой шанс для того, чтобы предприятие выстояло в кризисных условиях и сохранило свой потенциал.

Немалую пользу принесло сотрудничество с коллегами – конструкторами из бюро в Ульяновске. Постепенно новая продукция продвигалась на рынке, ее начали поставлять за границу. Все еще продолжая сдавать значительные площади в аренду, завод начал понемногу модернизироваться, оснащать цехи более современным, совершенным оборудованием.

Усилия заводчан не остались незамеченными – престижные хозяйственные награды хлынули в Воронеж. Завод «Электроприбор» выигрывал такие престижные конкурсы, как «Российская марка», «Знак качества XXI века», «100 лучших товаров России». Его также признавали лучшим предприятием Воронежской области.

Неизвестное будущее завода «Электроприбор»

Но в 2013 году будущее завода снова оказалось под угрозой. Владельцы решили продать АО «Электроприбор», официальный сайт хранил об этом молчание, но об этом сообщили все местные газеты. Называли даже цену – 10 млн. долларов. Причина – предприятие начало нести убытки (экономический кризис шутить не любит), по результатам 2012 и начала 2013 годов оно оказалось в существенных «минусах». За 2012 год убытки составили 14, а только за первый квартал 2013 года – 6,3 млн. рублей.

В то время реализовать сделку не удалось. Но владельцы не оставили эту идею и продолжают искать покупателей. К чему это приведет, пока гадать сложно.

Еще недавно в центре Воронежа работало НПО «Энергия». После продажи предприятия новые владельцы попросту распродали его территорию в розницу под престижное строительство. АО «Электроприбор» в Воронеже тоже находится недалеко от центра. Остается надеяться, что его судьба «Энергии» минует, и в случае продажи новый владелец продолжит работать, чтобы завод и далее мог выпускать востребованную сложную технику.

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *