2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Храмы / Успенский Адмиралтейский храм — душа российского флота

Успенский Адмиралтейский храм — душа российского флота

1 июля 2008 года Банк России выпустил серебряную монету с изображением единственного, сохранившегося до наших дней памятника, судьба которого тесно переплетена со становлением военного флота Российского государства. Ее украшает Адмиралтейский Успенский храм — Воронеж славится и гордится русской святыней.

Успенский храм Воронеж
Успенский храм на Адмиралтейской площади, г. Воронеж

Мало кто знает, но триста лет назад, когда страной правил Петр I, эта церковь на Адмиралтейской площади была душой русского флота. Здесь освещали корабли и благословляли на победоносные походы, но наряду со славными периодами взлетов, храм переживал упадок, запустение и периоды забвения. Выделяются четыре этапа в жизни культурного и православного памятника.

Основание Успенского храма в Воронеже

В городе две одноименные церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Речь пойдет о самой древней из них, возведенной в конце XVI века. Впервые упоминается в грамоте 1594 года. В 1600 г. повелением правителя Бориса Федоровича Годунова и усилиями игумена Кирилла рядом с приходским храмом воздвигли мужскую обитель, которая просуществовала на этом месте ровно сто лет. В 1616 году Успенская церковь расширилась за счет дополнительного алтаря для богослужений (придела в честь Феодора Стратилата).

Храм и монастырь изначально деревянные, стояли на правом берегу р. Воронеж (приток Дона), а постоянные разливы водной артерии подтачивали их стойкость, грозили гибелью от сырости и гнили. Рассматривали даже вариант переноса православных построек в другое место, но со временем передумали. А в 1680 г. случился пожар, уничтоживший практически все монастырские кельи и ряд жилых домов вблизи храма. После 1703 г. стараниями игумена Тита на месте старых деревянных стен были возведены каменные. Успенская Адмиралтейская церковь в Воронеже – одна из первых городских построек из камня.

Успенская Адмиралтейская церковь, старое фото
Вид с реки Воронеж на Успенскую церковь (старая открытка)

Адмиралтейская церковь в XVII-XIX вв.

В середине XVII века волею судеб, а так же повелением государя Петра I жизнь провинциального и спокойного города безвозвратно меняется, он становится колыбелью кораблестроения (благодаря удачному местоположению Воронежа и богатым лесам вокруг).  В кратчайшие сроки около Успенской церкви возводят верфь, адмиралтейство, немецкую слободу, дворец государя, дома могущественных дворян. Православный комплекс оказывается в эпицентре этой грандиозной стройки. Тишину молитвенной уединенности мужского монастыря нарушает стук топоров, испытание оружия. Кроме того, обитель становится помехой для кораблестроения (как бы делит верфь на две части), поэтому упраздняется и переселяется в другое место — Алексиево-Акатов монастырь. На том же месте остается Успенская приходская церковь, к названию добавляется слово «Адмиралтейская».

Успенская Адмиралтейская церковь, Воронеж
Успенская Адмиралтейская церковь, Воронеж (старая открытка)

Начиная с весны 1696 года, регулярный флот пополняют военные корабли, построенные на верфи близ Успенского храма: «Принципиум», Гото Предестинация» («Божие Предвидение»), «Шлав леу» («Спящий лев»), «Шваль» (Ластка») и другие. За период с 1696 по 1711 гг. из 215-ти судов военно-морского флота в Воронеже было отстроено 122 боевых деревянных парусника (36 из них маневренных и крайне живучих линейных корабля). Под богослужения в Успенском храме первый флот благословлялся на подвиги и победы в Азовском море. Несколько торжественных церемоний провел лично святитель Митрофан Воронежский, первый епископ города.

По ряду причин с 1711 года кораблестроение на верфи завершается, а постройки, связанные с этим славным периодом, ветшают и в 1748 году большинство из них уничтожает пожар. Пострадавшие от огня состоятельные жители немецкой слободы покидают места, где раньше жизнь била ключом. Успенский приход сокращается, а для храма начинается период забвения — он сохраняется, но теряет величие.

Успенская Адмиралтейская церковь, Воронеж
Успенская церковь в Воронеже, дореволюционная открытка

Периодически церковные здания ремонтируют, переделывают, перестраивают и расширяют. В 1803 году возвели новую колокольню с караулкой (трехъярусную, каменную — такую видят современники) и трапезную. Достраиваются два придела. В конце XIX века в комплексе приходского храма появляется каменное жилое помещение для священнослужителей (дом причта). На средства прихода облагораживают церковь: увеличивают окна, убирают паперть северного входа, возводят ограждение из камня, обновляется иконостас. В 1894 году Успенский Адмиралтейский храм в Воронеже расширяется за счет богадельни (отстроенной, в том числе, на пожертвования семьи промышленников Гардениных), открывают школу для девочек. В 1901 г. реставрируют церковные кресты. Что касается достопримечательностей, то летом 1885 г. храм ограбили, исчезли  некоторые православные реликвии и культурные ценности, например, золотой крест Петра I. Судьба их неизвестна.

В XX век Адмиралтейский храм вступает изрядно обветшалым от вредного воздействия речной влаги. Несмотря на все ремонтные и реставрационные работы, проводимые на пожертвования прихожан, время не пощадило стены православной святыни.

Судьба храма в советский период

Обычная приходская жизнь Успенского храма продолжалась вплоть до революции. С наступлением советского периода многое поменялось не только в жизни страны. Поначалу для церкви все складывалось неплохо, особенно для того смутного послереволюционного времени. Представители новой власти изъяли немногочисленные ценности, храм не закрыли, богослужения продолжались.

В середине 30-х годов XIX в успенские церковные служители показали себя с неприглядной стороны — интриговали, кляузничали. Из-за их доносов пострадали два архиепископа Захария и Петр. Викарий архиерей Захария вынес двухлетнее заточение на Соловках с 1924 г., вернулся в Воронеж, приступил к управлению епархией в период массовых закрытий храмов, пользовался среди прихожан уважением и почитанием. Летом 1935 г. его арестовали, в 1937 г. этапировали в Казахстан, там он был расстрелян. Архиепископ Петр (в миру Павел Иванович Соколов) так же в 20-х годах отбывал наказание на Соловках. Борец с обновленческими настроениями, путешествовал по стране и проповедовал, многих вернул в Патриаршию церковь. В Воронеж попал в 1935 г., арестован в 1936 г., умер в заключении. К расправе с неугодными архиепископами причастны настоятель Успенской церкви Иоан, псаломщики и церковный староста, позже этих людей не минули репрессии.

Перед Великой Отечественной войной Успенская церковь в Воронеже закрывается, а в церковных постройках обосновывается горсовет Осоавиахима. Начинается война, и храм оказывается на линии фронта. Бомбежки нанесли непоправимый вред зданиям Успенской церкви, а в 1942 г. уничтожили цейхгауз, являвшийся частью адмиралтейства. Храмовые постройки чудом уцелели.

В послевоенное время пустующую церковь занимают воронежцы, потерявшие жилье, а позже хранилище архива. Ремонт здания, проведенный в это время, уничтожает штукатуркой древние росписи на стенах, тисовой обшивкой меняет облик трапезной. Во дворе разбиваются огороды, уничтожают отмостку, разбирают кирпичную подпорку. Только в конце 60-х архив переезжает в другое место, а церковные помещения переходят во владение краеведческого музея для организации выставки, посвященной военно-морскому флоту.

Адмиралтейский храм в советские годы, подтопление при разливе
Адмиралтейский храм во время разлива реки Воронеж

В начале 70-х годов начинают реставрацию Успенского храма, но сильнейший разлив водохранилища в 1972 г. сводит работу строителей на нет. С тех пор Успенский храм постоянно ветшал. Со слов служителей церкви, в здании было опасно из-за аварийности и неприятно из-за сырости.

Успенская Адмиралтейская церковь, реставрация
Первая попытка реставрации Успенской церкви
Успенская Адмиралтейская церковь в советское время
Успенская Адмиралтейская церковь (Воронеж), фото начала 1990-х гг.

Успенский храм в настоящее время

В конце XX века, перед юбилеем военно-морского флота России из средств государственного бюджета выделено финансирование на реставрацию уцелевших церковных помещений. Активисты-воронежцы собирали пожертвования, чтобы сохранить и обустроить памятник древнерусского зодчества. Это стало делом чести для них. Если в прежние времена церковь содержали на средства прихода, то в начале XXI века Успенский храм спасал Воронеж, город миллионник.

Разработали план по подведению под здание церкви фундамента из бетона с гидроизоляцией, восстановили иконостас. С этого времени реставрация ведется постоянно. В память о былом строители оставили участки голых стен с древней кирпичной кладкой внутри храма.

Успенский Адмиралтейский храм, Воронеж
Успенский Адмиралтейский храм, фото с высокого правого берега

В 1996 г. Адмиралтейскую церковь Воронежа открывают для первых богослужений. Храм возродился как военный, среди прихожан больше мужчин (моряки, летчики). При церкви организованы катехизаторская и молодежная группы, воскресная школа для прихожан, действует духовно-просветительский центр, до 2015 г. издавалась газета «Духовная верфь». Помимо этого ведется социальное служение: благотворительные обеды, материальная и финансовая помощь нуждающимся и малоимущим семьям, посещение детских больниц и интернатов, домов престарелых.

Успенский Адмиралтейский храм, фото
Адмиралтейский храм в настоящее время, фото

Архитектура и интерьер

Внимательный путешественник сразу отметит, как в этом храме соединяются две эпохи – допетровский древнерусский (раннемосковский) стиль и годуновский классицизм. Высокий квадратный неф, увенчанный пятью главами, трапезная и колокольня пропорциональные, симметричные, компактные – это черты двух названных стилей.

Так как за образец для допетровских каменных церквей брали византийские четырех- и шестистолпные крестово-купольные храмы, после перестройки из деревянной в каменную, Успенка обрела двухярусный квадратный четверик (основная часть здания), увенчанный пятиглавием (центральная глава больше по размерам глухих угловых). С восточной стороны к зданию храма примыкает апсида — строение равное по ширине четверику, но гораздо ниже его. Здания, которые были построены позже (колокольня и трапезная), в стиле годуновского классицизма.

Адмиралтейский храм, внутреннее убранство
Адмиралтейский храм, фото внутри

Среди святынь и ценностей храма помимо икон почитаются Андреевский флаг и мемориальные доски (сфамилиями погибших героев воронежцев, отдавших жизни служению Отечеству).

Адмиралтейский храм, Воронеж, Андреевский флаг и мемориальные доски
Мемориальные доски и Андреевский флаг

Для прихожан регулярно организуются экскурсии. В 2016 г. православный телеканал «Союз» подготовил познавательную передачу «По святым местам. Успенский храм, Воронеж».

Дополнительная информация

Полное название: Храм Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Дата основания: 1594 г.
Дата закрытия: 1940 г.
Дата открытия: 1996 г.

Адрес: Воронеж, ул. Софьи Перовской, 9

Географические координаты51.656591, 39.214447

Успенский Адмиралтейский храм (Воронеж), карта:

Адмиралтейский Успенский храм, Воронеж на карте

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Адмиралтейская площадь» (по ул. Софьи Перовской)
  • Остановка «Чернавский мост» (по ул. Степана Разина)

Открыто: ежедневно 9:00–19:00

Официальный сайт: uspenskiy-adm-hram.ru

Расписание богослужений в Успенском Адмиралтейском храме: здесь

Автор: Марина Саунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *