2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Храмы / Тихвино-Онуфриевская церковь в Фабричном переулке

Тихвино-Онуфриевская церковь в Фабричном переулке

На первый взгляд, небольшая церковь на въезде в правобережный Воронеж со стороны Чернавского моста выглядит, как тысячи других постперестроечных церквей России. Но это впечатление обманчиво. Тихвино-Онуфриевский храм в Воронеже отсчитывает уже третью сотню лет, и его история связана со многими немаловажными событиями городской жизни.

Тихвино-Онуфриевский храм, фото
Тихвино-Онуфриевский храм в Воронеже

Фабрикант нового времени

Инициатором строительства церкви выступил человек со знаковой судьбой. Потап Никитич Гарденин был ровесником петровских преобразований (родился в 1689 году). И жизнь свою он прожил вполне в духе новых веяний – проявил предприимчивость и стал крупным фабрикантом.

В начале XVIII века он заложил имение вне черты современного ему Воронежа – предпринимателю требовались земли для производственного строительства. В результате семья Гардениных обзавелась целым комплексом из двух корпусов мануфактур и жилого господского дома. Там же начали вскоре селиться работники мануфактур и господская прислуга. Ныне по этим местам проходят улицы Фабричная, Разина и 20-летия ВЛКСМ.

Переулок Фабричный (Воронеж), фото
Фабричный переулок, справа — кирпичная церковная ограда
Дом Гарденина, Воронеж
Останки бывших гарденинских владений, фото 2018 г.

Таким образом, Потап Гарденин стал основателем довольно крупного поселка. Но в нем не было церкви, а по законам того времени непосещение служб рассматривалось как преступление. И в 1735 году фабрикант решил исправить положение. Он обратился к церковному руководству воронежской епархии с просьбой одобрить его идею строительства на его земле новой церкви. Свой замысел Гарденин мотивировал значительным расстоянием до ближайшего храма, мешающим ему и его работникам выполнять предписанные обязанности перед церковью.

Появление Тихвинской церкви в Воронеже

В своем заявлении Гарденин указал и желаемое посвящение нового храма. При этом его запросы отличались размахом. Свою церковь предприниматель намеревался одновременно посвятить почитаемой иконе Тихвинской богоматери, а также двум святым – Петру Афонскому и Онуфрию Великому. Им должен был быть посвящен церковный придел.

Такая «многопрофильность» не являлась чем-то редким – она соответствует церковной традиции. Храмы во имя Тихвинской иконы также уже существовали на тот момент в России. Считалось, что это изображение долгое время находилось в Константинополе, а затем его носили по миру ангелы. В 1383 году они занесли икону на Русь и оставили на реке Тихвинке (откуда и название). На месте, где якобы ангелы оставили икону, позже был заложен монастырь, а церкви, посвященные чудесному событию, сооружались по всей стране.

Церковное руководство поддержало замысел Гарденина, и строительство было начато. Фабрикант отвел под храм участок в 6400 квадратных сажен (28900 кв. м) возле своего дома.

Строили, впрочем, без спешки – службы были начаты только в 1741 году в деревянном приделе, посвященном Онуфрию и Петру, а для окончательного завершения строительства потребовалось еще 5 лет. По завершении работ церковь обрела современное название – Тихвино-Онуфриевский храм.

Многочисленные перестройки

За свою долгую жизнь Тихвинская церковь подверглась многочисленным переделкам и перестройкам, из-за чего от ее первоначального строения осталось сравнительно немного, а архитектурный стиль превратился в причудливую смесь аннинского барокко и классицизма.

Тихвинская церковь в дореволюционный период
Тихвино-Онуфриевская церковь, дореволюционное фото

Через 12 лет после смерти Потапа Гарденина (фабрикант скончался в 1746 году) в церкви случился сильный пожар. Выгорели не только все деревянные части – повредились даже каменные стены трапезной. Наследникам суконщика потребовалось 5 лет на ремонтно-восстановительные работы. Но в ходе их они добавили церкви покровителей – выстроили дополнительный придел в честь святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого (не путать – это не Владимир Великий, крещеный именем Василия!).

Еще одна перестройка случилась в 1795 году. Хотя приход в церкви всегда был не слишком большим, все же численность населения росла, и помещение не могло уже вместить всех молящихся. Еще одну реконструкцию провели почти столетие спустя – в 1873 году. Тогда переместили алтари из приделов, выставив их в один ряд с главным.

Церковь владела и ценным движимым имуществом. В 1819 году местный мастер Иван Шевцов написал для нее икону с изображениями Онуфрия и Петра. Есть сообщения и о наличии в храме старинного изображения Тихвинской богоматери с окладом из жемчуга и позолотой, а также Евангелия 1759 года в серебряном окладе общим весом в 24 кг.

К началу ХХ века перестройке подверглась не только Тихвино-Онуфриевская церковь и другие храмы Воронежа, но и весь бывший гарденинский поселок. Город рос, ситуация (в том числе и деловая) в нем менялась. Бывший гарденинский особняк перешел в муниципальную собственность, суконные мануфактуры Гарденина прекратили работу. В первые годы ХХ века одно из производственных помещений было уже преобразовано в казарму для солдат, а второе – в жилой дом.

Не только молитвами

Как это часто бывало в прошлом, Тихвинская церковь выполняла не только свои непосредственные функции. В 1894 году при ней открылась приходская школа. Правда, обучали в ней только грамоте и рукоделию, для чего были приглашены две учительницы – это и был весь штат.

С трех сторон церкви земля (по 20 аршин) была отведена под кладбище. Оно было «ведомственным» – хоронили на нем только представителей семейства Гардениных и священнослужителей храма. В этой земле упокоились сам Потап Гарденин, его сын Андрей и внук Иван, а также две невестки. Вероятно, захоронения представителей этой семьи у церкви продолжались и в XIX веке, но точных сведений на сей счет нет.

В 1893 году прямо у алтаря был похоронен протоиерей Михаил Петропольский. Так церковь отметила его заслуги – Петропольский отдал ей 25 лет жизни. Впрочем, уже на следующий год в прессе появились сведения, что могила пребывает в запущенном состоянии…

Служители Тихвино-Онуфриевского храма в Воронеже должны были заботиться о нуждах воспитанников Сиротопитательного дома (детского приюта), заключенных старого тюремного замка, пациентах больницы Приказа общественного призрения (правда, там в 1841 году построили собственную церковь). Заботы выражались в основном в выполнении всех положенных церковных обрядов. Таким же образом церковь помогала и чиновникам – священники должны были исполнять требы в «присутственных местах (то есть в государственных учреждениях) Воронежа.

Тихвино-Онуфриевский храм в советские годы

Помощь установившейся в стране диктатуре пролетариата священники оказывать не собирались, но советская власть заставила их принудительно. Ближе к концу 1918 года настоятель храма Владимир Автомонов получил распоряжение: составить и предоставить властям список церковной утвари из драгоценных металлов. С помощью дьякона В.Карманова и церковного старосты Д.Зеленева он был сформирован.

Список получился внушительным – 45 драгоценных предметов! В их числе было 7 дарохранительниц и 6 напрестольных крестов. Все это было конфисковано – советская власть накапливала драгоценные металлы и камни ради возможности осуществлять международные расчеты. Помощь Тихвинского храма в этом деле оказалась существенной – ведь один из крестов весил около 1400 г (в пересчете со старинных мер веса), а из дароносиц одна потянула почти на 5 кг, а другая – на 3 кг с небольшим. Но воронежской церкви это пользы не принесло – в 1919 году ее территорию стали использовать для содержания контрреволюционеров и других сомнительных с точки зрения новой власти людей. Службы были запрещены.

Воронежская Тихвино-Онуфриевская церковь, рисунок
Фурсов В. «Воронеж. Тихвино-онуфриевская церковь». Бумага, сепия

Однако после окончания гражданской войны, в начале 20-х годов священники получили разрешение восстановить работу церкви. Правда, ненадолго – окончательно ее закрыли в 1932 году, настоятеля, Алексея Аристова, выслали за Урал, а здание планировалось передать диспансеру.

По некоторым предположениям, тогда же была разобрана колокольня, но вероятнее, что ее разрушили военные обстрелы. Это событие прискорбно для историков – колокольня как раз не подвергалась переделкам со времен Потапа Гарденина и представляла собой классический образец аннинского барокко.

Никакого диспансера в здании Тихвино-Онуфриевского храма так и не появилось, а до начала 80-х работала там фабрика игрушек. Однако не утихали голоса, призывавшие использовать историческое здание для более подходящих целей – разместить в нем отдел Художественного или Краеведческого музея, Музей промышленности или декорационный театральный цех. В 1978 году Г.Чесноковым и И.Сергеевым был предложен проект реставрации церкви, включавший предложение восстановить колокольню и окрестную застройку (возле церкви находился дом священника и еще некоторые сооружения). Затем еще один проект разработала реставрационная мастерская, и в середине 80-х провела ряд работ – восстановление кровли и купола, уборку территории, даже установку креста.

Тихвинская церковь до и после реставрации
Тихвино-Онуфриевский храм до и после реставрации
Тихвинский храм (Воронеж), фото 1980 г.
Тихвинский храм в Воронеже, фото 80-х годов XX в.

В конце эпохи перестройки общество «Мемориал» тоже положило глаз на Тихвинскую церковь. Поступить с ней оно хотело вполне в духе нового времени – устроить там музей жертв сталинских репрессий.

В октябре 1990-го церковь со всей прилегающей территорией и постройками была возвращена епархии, а 28 декабря 1991 г. был освящен один из придельных алтарей, что стало началом возвращения здания к исконному предназначению.

День сегодняшний

Вид на Тихвино-Онуфриевский храм, фото 2018 г.
Вид на Тихвино-Онуфриевский храм с улицы XX-летия ВЛКСМ

В настоящее время Тихвинская церковь в Воронеже – действующая (с 1991 года). Восстановление ее шло до 1996 года, архитектурные элементы при этом не нарушались. И правильно – ведь здание церкви является памятником архитектуры. Была пристроена колокольня, купола покрыты золотом. Руководил работами новоназначенный священник Владимир Левшук. По его уверениям финансировались работы за счет пожертвований потенциальных прихожан.

Тихвино-Онуфриевская церковь, ворота
Входная группа, переулок Фабричный

От внутреннего же убранства прошлых веков после многочисленных переделок и длительного периода простоя почти ничего не осталось. Сейчас из архитектурных элементов прошлого можно увидеть только несколько розеток и филенок.

Внутреннее убранство Тихвино-Онуфриевского храма
Современный Тихвино-Онуфриевский храм внутри

На относящейся к церкви территории (68 соток) появились и новые сооружения – дом для священника и здание воскресной школы, в которой предлагают обучаться и взрослым, и детям.

Тихвино-Онуфриевская церковь, фото 2018 г.
Церковь в настоящее время
Тихвино-Онуфриевский храм (Воронеж), фото
Тихвино-Онуфриевский храм, фото 2018 г.

Тихвино-Онуфриевский храм невелик (20 м высота основного здания и 25 м – колокольни). Но видно его со стороны хорошо, поскольку стоит он на небольшом пригорке крутого склона правого берега Воронежского водохранилища. Лучше всего эта достопримечательность Воронежа заметна тем, кто прибывает в город по Чернавскому мосту.

Тихвинская церковь – не собор Василия Блаженного, и не Киево-Печерская лавра. Но она – часть истории Воронежа, и может рассказать и о его мастерах, и о людях с деньгами, стремящихся тратить их не только на личные удовольствия.

Автор: Мария Гончарова

Дополнительная информация

Полное название: Тихвино-Онуфриевский храм

Дата основания: 1795 г.
Дата закрытия: 1932 г.
Дата открытия: 1991 г.

Адрес: Воронеж, пер. Фабричный, 8

Географические координаты: 51.670549, 39.215641

Тихвино-Онуфриевский храм (Воронеж), как добраться:

Тихвино-Онуфриевская церковь на карте Воронежа

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Манежная» (по ул. Степана Разина)
  • Остановка «Чернавский мост» (по ул. Степана Разина)

Открыто: ежедневно 7:00–19:00

Официальный сайт: tixvinxramvrn.cerkov.ru

Расписание богослужений в Тихвино-Онуфриевском храме: здесь

Страница храма ВКонтакте: vk.com/tixvinxramvrn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *