2VRN.RU / Достопримечательности / Памятники / Ротонда: необычный памятник Воронежа

Ротонда: необычный памятник Воронежа

Среди воронежских памятников выделяется один. Это странное круглое сооружение из бетонных колонн с сильно разрушенным куполом. Горожане прозвали его Ротондой, и оно действительно имеет сходство с этими беседками в античном стиле.

Вот только ближайший родственник Ротонды вовсе не какой-нибудь римский храм или дворец, а опаленная огненным дыханием атома стена в Хиросиме. Ибо памятник Ротонда в Воронеже – все, что осталось от роскошного по меркам своего времени комплекса областной больницы после того, как туда пришла война…

Ротонда - памятник руинного типа
Ротонда — единственный в Воронеже памятник руинного типа

Воронежская Ротонда до войны

А начиналось все очень оптимистично. В 30-е годы ХХ века в городе выстроили целый медицинский городок – комплекс областной клинической больницы. Архитектором был назначен Д.Чечулин, и больничные корпуса превращались не просто в место излечения, но и в архитектурные шедевры, и в храмы науки. В хирургическом корпусе, к примеру, был роскошный парадный вход, как во дворце какого-нибудь вельможи. А Ротонда представляла собой часть терапевтического корпуса – помещение для чтения лекций студентам-медикам.

Памятник Ротонда до войны
Так выглядело здание больницы и Ротонда (слева) до войны

В больнице работали отличные специалисты, вот и водили сюда студентов, чтобы перенимали мастерство. Здесь же, в Ротонде, до войны будущие Гиппократы слушали лекции в большой (500 мест) аудитории-амфитеатре. Учебный корпус представлял собой как бы отдельный флигель отделения терапии. В него можно было пройти через отдельный вход прямо с улицы. Можно было зайти и из больничного отделения по специальной галерее (некоторые вовсе рассказывали, что по подземному туннелю). Имело строение и еще одну хитрость – снаружи оно выглядело двухъярусным, изнутри же ярусов было четыре. Внизу находились красивый вестибюль, украшенный колоннами и подвальный этаж, тоже с подобным декором.

Студенты учились, врачи лечили пациентов… Больница была хорошо известна в городе, даже весь квартал, где она находилась, горожане прозвали «больничным городком», хотя там находились и жилые дома, и много других учреждений.

А потом была война…

Квадратные метры доблести

Воронеж начали бомбить с начала 1942 года. Было разрушено немалое количество жилых домов; пострадала и больница, но все же значительная часть ее строений продолжала стоять и представляла собой хорошее укрытие. И наступающие гитлеровцы, и советское командование понимали, что больничные корпуса в этом районе Воронежа – единственное надежное укрытие, кто завладеет ими – овладеет городом.

Два полка НКВД заняли здесь оборону летом 1942-го. Наши современники, начитавшись работ не очень-то добросовестных «историков», часто представляют себе сотрудника НКВД времен Великой Отечественной как дармоеда, что только и умеет, что обвинять невинных людей в измене. Ничего общего с действительностью такое мнение не имеет. Бойцы частей НКВД были отборными солдатами. За ними не было заградотрядов – они и так не оставляли своих позиций.

Два полка насмерть дрались за каждый квадратный метр, но 9 июля многократно превосходящие силы противника все же выдавили их из больничного городка к железнодорожным станциям. Казалось, фашисты получили контроль над стратегически важным районом.

Не тут-то было! Через два дня сводный полк (на два людей уже никак не хватало) ринулся в контратаку и отбил часть городка обратно. При этом в водосточной трубе под землей были обнаружены мирные воронежцы, которых туда загнали фашисты…

Как выглядела Ротонда до войны фото
Здание областной больницы и ротонда в 1942-м

На следующий день на помощь НКВДистам подошли части 60-й армии, и начался бой за территорию больницы. Каждый корпус, каждый этаж по несколько раз переходили из рук в руки, но наступление не останавливалось. 15 июля советские солдаты приступили к штурму главного корпуса. Это было не легче, чем взять серьезную крепость. Но они сделали это, и к концу дня фашистов из главного корпуса выбили.

В его подвале скрывались четыре сотни жителей ближайших домов. Эвакуироваться они не успели, а другого укрытия у них не было. Лишь захват здания советскими частями дал им возможность выбраться из зоны боев.

Немногое уцелевшее

В освобожденном Воронеже победителям предстала картина не из веселых. Погибли не только люди, но сами дома и улицы города. Бомбардировками, а также намеренными подрывами, фашисты уничтожили огромное количество городских зданий, в том числе учреждения науки и культуры, жилые дома. Очень многое пострадало и в ходе боев. От больничного городка остались одни руины.

Терапевтический корпус был разрушен полностью Но вот строение Ротонды частично уцелело – над развалинами возвышались бетонные колонны, составлявшие каркас оригинального сооружения, и купол с огромной брешью от бомбы.

Памятник Ротонда Воронеж: после Великой отечественной войны
Так выглядела Ротонда после освобождения Воронежа

Дело в том, что при строительстве здания оно было сооружено на своеобразной основе из бетонных монолитов, составляющих каркас цилиндрической формы из колонн. Промежутки между этими колоннами заполняла кирпичная кладка. Купол тоже был бетонным. В результате бетонный монолит почти весь устоял против натиска войны. А вот кирпич не выдержал, обвалился, и Ротонда обрела несвойственную ей «при жизни» ажурность.

Ротонда: история памятника

Надо сказать, что после завершения войны СССР прикладывал огромные усилия к тому, чтобы быстрее уничтожить ее следы. Разрушенные строения разбирались, пострадавшие города отстраивались.

Но все-таки масштабы разрушений были очень велики, и средств хватало не всегда и не везде. Не хватило их и на восстановление в полной мере больничного городка. Так и оставалась Ротонда невольным памятником ушедшему из Воронежа кошмару. Остатки кирпича с ее стен разобрали местные жители для использования при восстановлении жилых домов. А бетонный каркас остался стоять.

Ротонда (ВОронеж) фото 80-х гг XX века
Фото 80-х годов прошлого века: у Ротонды еще был купол

В год 20-летия Победы городской совет Воронежа официально объявил Ротонду историческим памятником и заявил, что она будет включена в общий проект мемориала героям Великой Отечественной. Значительная его часть должна была прийтись на бывшую территорию «больничного городка», так что само место естественным образом становилось частью памятника. На следующий год был объявлен конкурс архитектурных проектов сооружения комплекса «Линия Ратной Славы».

Что случилось дальше – понять трудно. Видать, короткой оказалась у некоторых чиновников память про подвиг. Во всяком случае, никаких шагов по реализации проекта мемориала так и не было предпринято. Что произошло с результатами конкурса и проводился ли он вообще – тоже не вполне понятно. Правда, саму Ротонду в 70-80-е годы укрепляли, проводили работы по консервации и разбили возле нее сквер. Тогда памятник можно было осмотреть не только снаружи, но и изнутри, где сохранились остатки когда-то богатого интерьера ( фрагменты кессонизированного потолка, колонны, стилизованные под греческий коринфский стиль). Можно было спуститься и в подвальный этаж, где тоже сохранились колонны – туда был устроен специальный защищенный спуск.

Ротонда Воронеж - руины памятника
Первый этаж руин Ротонды, уже опасных для жизни

А в кризисные годы на рубеже тысячелетий про памятник забыли вовсе. В результате в 2008 году значительная часть купола Ротонды рухнула. Руководство города потом заявляло, что в мире нет технологий, способных помочь его реставрировать, а делать заново – значит убить историческую ценность Ротонды. О чем они думали, когда купол был еще цел, остается неизвестным.

Примечательно, что обрушение произошло ночью после 23 февраля, когда город отдыхал, отметив День защитника Отечества. Видно, духи погибших в больничном городке советских солдат передали привет потомкам с короткой памятью…

Монумент Ротонда в Воронеже: сегодняшний день

Все же бетон Ротонды оказался почти так же тверд, как характеры тех, кто за нее сражался. Памятник продолжает стоять. Он является официальным экскурсионным объектом, имеющим статус культурного наследия РФ, к нему водят туристов, рядом установлена мемориальная доска. Имеется и охранное заграждение (правда, непонятно, кого могут остановить металлические столбики в полметра высотой с цепочками между ними).

Ротонда Воронеж: адрес
Расположение памятника на карте Воронежа

Официального адреса у Ротонды в Воронеже сегодня нет, но найти достопримечательность легко: памятник расположен напротив дома №8 по улице Транспортной (перекресток улиц Транспортной и Бурденко). Добраться сюда можно маршрутными автобусами , 5, 18, 22, 27К, 49М, 75, 96, 108А, 366В, остановка Леваневского, ориентир: ВОДКБ №1 (Воронежская областная детская клиническая больница). На Яндекс-карте можно посмотреть панораму памятника.

Побывать в подвальном этаже Ротонды больше нельзя – проход засыпан и забетонирован. Сделано это ради безопасности от угрозы обвала. Вот только трудно понять, почему нельзя было ликвидировать эту угрозу другими способами… Запланированного мемориала освободителям Воронежа как не было, так и нет, хотя прошло уже более 50 лет с тех пор, как было объявлено, что он будет.

Ротонда Воронеж: настоящее время
А в настоящее время памятник Ротонда продолжает разрушаться

Но новое строение в Транспортном сквере возле Ротонды все же появилось. Это Владимирская церковь, новая, нарядная, с колокольней, высоко вознесшейся над разрушающимся памятником. Церковь окружает добротная, высокая кирпичная ограда – святое место должно быть надежно защищено от веяний грешного мира. Вот только кирпичная стенка совсем перекрыла вид на Ротонду с нескольких ракурсов (главным образом со стороны улицы Бурденко). Но ведь это мелочи…

Владимирская церковь рядом с ротондой
Ротонда на фоне Владимирской церкви: настоящее время

В нашей стране немало мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Они призваны сохранить память про варварство и про подвиг, и не допустить повторения первого. Это прекрасная цель, и она должна быть реализована. Пусть же судьба не позволит воронежской Ротонде превратиться в памятник варварству не только гитлеровских захватчиков, но и некоторых соотечественников с короткой памятью!

Автор: Мария Гончарова

Предлагаем также посмотреть небольшое видео от канала Like TV «Ротонда Воронеж»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *