2VRN.RU / Люди / Пятницкий Митрофан Ефимович: биография

Пятницкий Митрофан Ефимович: биография

Воронежская земля владеет богатым культурным наследием. Но многое из этого достояния могло бы пропасть, если бы не находились люди, посвящавшие жизнь его сохранению. Таков был Митрофан Ефимович Пятницкий, уроженец Воронежской губернии. Его имя не зря присвоено знаменитому народному хору – не имея официального музыкального образования, он сумел не только создать этот коллектив, но и спасти от забвения сотни народных песен.

Патницкий М.Е., портрет
Пятницкий Митрофан Ефимович (03.07.1864-21.01.1927)

М.Е. Пятницкий: запутанная биография

Большинство слушателей хора им. Пятницкого не догадываются, что у его создателя была весьма запутанная биография. Митрофан Ефимович Пятницкий успел за свою жизнь перепробовать немало профессий, получить заслуженные награды и даже… побывать пациентом психиатрической клиники. Википедия не перечисляет и половины этапов его жизненного пути.

Дом-музей М.Е. Пятницкого
Дом Пятницкого, с. Александровка, Воронежская губерния

Родился он 3 июля 1864 года. Отец служил дьяком в селе Александровка под Воронежем. Семья была большая – 12 детей, так что особого выбора по части получения образования и профессии Митрофану не предоставили. Он отучился в приходской школе и был отправлен в город в семинарию.

В Воронеже Митрофан не только занимался в семинарии, но и обучался пению. Его мечтой стало сделать это занятие своей профессией. Преподавал ему вокал Л.М. Образцов.

Да только летом 1876 года с семинаристом приключился нервный срыв. Есть сведения, что причиной послужил конфликт с семинарским инспектором из-за исполнения «кабацких» песен по случайно купленной на рынке книжечке. Родители оставили Митрофана дома, учебу он не закончил, и после того был кем угодно, но только не служителем культа.

Самостоятельная жизнь

После оставления семинарии краткая биография Митрофана Пятницкого переполняется сменой обстоятельств. Он получил рабочую специальность, после работал писарем, изучал бухгалтерию и стал работать «экономом» (то есть управляющим хозяйством) в той самой семинарии, которую не закончил.

Все это время он не оставлял занятий с Л.М. Образцовым, и в 1896 году добился особого права на обучение в консерватории. Но тут подвела личная жизнь. Митрофан Ефимович Пятницкий рассорился с невестой, и эта проблема довела его до психбольницы. Впрочем, он довольно быстро оправился, взял на себя ведение бухгалтерии клиники, а в 1897 году переехал в Москву. Там снова пришлось зарабатывать бухгалтерией, но зато появилась возможность учиться вокалу у знаменитого в то время К. Эверарди.

М.Е. Пятницкий, фото
Пятницкий М.Е., фото первой четверти XX в.

Народные песни Пятницкий изучал и записывал (в том числе на фонограф) и раньше – в родном селе, а также бывая в гостях у многочисленных сестер и братьев. Но в Москве в 1902 году он пришел к идее создания особого ансамбля, что не только исполнял бы народные песни, но сохранил бы их подлинный дух и необходимый им традиционный антураж. Всего Пятницкому удалось собрать около 800 народных песен.

Необыкновенный воронежский хор

Началось все с небольшой группы в 5 человек. Затем Пятницкий начал регулярно заниматься научной деятельностью в области этнографии, выпустил 2 сборника песен (в основном воронежского происхождения, но были и образцы из других губерний), собирал для ансамбля традиционные костюмы и редкие музыкальные инструменты. В 1910 году появился хор. Пятницкий набрал в него народные таланты по Воронежской и соседним губерниям.

М.Е. Пятницкий и его хор
Митрофан Пятницкий с крестьянами из своего хора

Идея получила продолжение во время Первой мировой, когда Пятницкий набрал особый «инвалидный» хор из раненых и покалеченных солдат в госпитале, где он в это время работал. Эти серьезно пострадавшие от войны люди, зачастую совершенно безграмотные, оказались прекрасными артистами и быстро овладели нотной грамотой.

Советская власть отнеслась к Пятницкому и его хору благосклонно. Ему помогали, как могли. В 1918 году он встретился с Лениным, и одобрение вождя много значило для получения нужного на местах. Понравился хор и Сталину, коллектив начали звать на культурные мероприятия «на высшем уровне». В 1925 году его создателю присвоили звание Заслуженного артиста республики. Руководство хором он совмещал с преподавание вокала в Третьей студии МХАТ (1921-1925 гг.), а также продолжением сбора и обработки новых образцов музыкального фольклора.

Хор Пятницкого, фото
Народный хор Пятницкого с руководителем

Главной идеей Пятницкого было превращение выступлений хора из просто исполнения песен в целое действо. Участники показывали приличествующие (согласно народным традициям) данной песне танцы, выполняли на сцене обрядовые действа и разыгрывали небольшие театрализованные сценки. Это позволяло воспринимать песню комплексно, как явление народной жизни.

Митрофана Ефимовича не стало 21 января 1927 года. Могила его — на московском Новодевичьем кладбище. В тот же год народный хор получил имя своего создателя и носит его и поныне. Выполняя завещание основателя, коллектив принципиально не выступает в ресторанах.

Памятник Пятницкому в Воронеже
Памятник М.Е. Пятницкому на проспекте Революции

Воронеж поставил своему выдающемуся земляку памятник (в центре, на проспекте Революции). Но лучшим монументом поклоннику народной песни России является хор его имени – он существует, и значит, начатое Пятницким дело живо.

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *