2VRN.RU / Воронеж / Площади / Застава — площадь в центральной части Воронежа

Застава — площадь в центральной части Воронежа

Сейчас это место, конечно, не центр города, но находится глубоко на его территории. Однако еще сравнительно недавно здесь находились ворота в Воронеж. Площадь Застава представляет собой место, где в царское время находился пункт контроля въезжающих в губернский город.

Площадь Заставы, Воронеж
Площадь Заставы в Воронеже, вид сверху

Под крыльями орлов

«Заставами» в дореволюционной России назывались полицейские посты на дорогах. На въезде в большой город застава просто обязана была стоять. Будочники проверяли документы у проезжающих, при необходимости могли проверить и груз.

История возникновения площади Заставы связана с необходимостью контролировать движение по Московскому тракту. Он начинался там, где сейчас заканчивается Средне-Московская улица. По нему в Воронеж прибывали все путешественники, двигавшиеся со стороны первой столицы. Сама территория нынешней площади находилась за городской чертой.

Застава в Воронеже, пилоны с орлами, рисунок
Въезд в город со стороны Задонского шоссе (рисунок)

В 1796 году по приказанию Екатерины воронежская застава была украшена двумя пилонами с имперскими гербами. Орлы простояли почти столетие, и начали разрушаться. Вот только реставрировать их никто не спешил. Власти Воронежа не хотели тратить на это средства и придумали формальную, но удобную отговорку: дескать, застава с ее пилонами расположены вне городской территории! Губернатору пришлось запретить въезд путешественников в город со стороны Московского тракта, и в итоге Воронеж нашел необходимую сумму на ремонт символов самодержавия.

Площадь Застава в Воронеже, начало XX века
Пилоны на площади Заставы, Воронеж, фото начала XX в.

Но прошло около 20 лет, и пилоны были снесены советской властью. Она в них не нуждалась по двум причинам: не переносила символику исчезнувшей империи и не испытывала необходимости в пункте пропуска внутри города. Да, к тому времени Воронеж вырос, и застава стала его частью.

Площадь Заставы: между прошлым и будущим

Площадь Заставы Воронеж, карта
Площадь Застава на карте Воронежа

Сегодня место бывшего полицейского контроля занимает площадь, являющаяся важной транспортной развязкой. Сказывается разумность выбора места для полицейского поста: удобная транспортная развязка. К площади Заставы сегодня сходятся 4 улицы: Плехановская, Средне-Московская, Донбасская и Московский проспект. Им формально принадлежат все окружающие площадь дома: ни у кого в Воронеже нет прописки на площади Заставы. Остановка «площадь Застава» есть на двух из пяти существующих ныне в Воронеже троллейбусных маршрутах и большом количестве маршрутов автобусных. До 2001 года здесь пролегал и трамвайный маршрут, но сейчас линия демонтирована.

Площадь Заставы (Воронеж), фото 1980 г.
Трамвайные пути на площади Заставы, фото 1980 г.

Площадь Заставы в Воронеже необычна по архитектуре. Ее окружают как ультрасовременные высотные строения, так и старинные, типичные для воронежского региона здания конца позапрошлого века. Из-за этого облик площади необычен и привлекает внимание. Буквально два шага от нее во дворы переносят человека на несколько десятков лет назад – из технологичной современности в провинциальную традиционную тишину, которой может быть и 100, и 150 лет. Часто жители города воспринимают площадь Заставы как своеобразный ключ к городу, хотя сегодня она далека от его административных границ.

Площадь Заставы в Воронеже, фото
Вид с площади Заставы на улицу Плехановскую
Площадь Заставы, город Воронеж, фото
Площадь Заставы, вид на улицу Донбасскую

В темное время суток площадь подсвечивается, и тогда она выглядит и вовсе фантастически. Обычно градостроители возражают против близкого соседства зданий явно разных эпох и стилей, но Застава оказалась удачным исключением из этого правила.

Ворота для князей и ссыльных

Не только Екатерина знала о существовании воронежской заставы. Через эти ворота в город попадало множество разных людей, по-своему знаменитых.

Все высочайшие особы царских кровей, кому довелось побывать в Воронеже, попали в него через Заставу. Здесь же проезжали и другие знаменитости, у кого с царями были не лучшие отношения – М.Ю.Лермонтов и А.С. Грибоедов, и строгие будочники придирчиво проверяли у них сопроводительные документы. А великому актеру М.С. Щепкину прямо у Заставы восторженные воронежские поклонники устроили торжественную встречу. Еще большее количество людей более или менее известных проехали через Заставу, не придав этому факту особого значения.

А площадь живет, и не переживает по поводу своей противоречивой архитектуры, и приглашает уже сегодняшних путешественников отправиться в Москву, на Север, или куда позовет судьба. Ведь застава надежно бережет будни, но за ней – бескрайний мир.

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *