2VRN.RU / Достопримечательности / Памятники / Памятный знак жертвам бомбардировки в саду Пионеров

Памятный знак жертвам бомбардировки в саду Пионеров

Сравнительно недавно, десятилетие назад, Воронеж получил заслуженное почетное звание «город воинской славы«. Такого рода звания не присваиваются без веских причин, за ними стоят самоотверженные подвиги солдат, кровь и жертвы. Но случилось так, что в Воронеже первыми жертвами войны стали те, кто к боевым действиям не имел никакого отношения – дети. Памятный знак жертвам бомбардировки в саду Пионеров напоминает об этом кричаще несправедливом факте, хотя самого сада Пионеров на городском плане уже нет.

Памятник жертвам бомбардировки в саду Пионеров, Воронеж
Знак в память о жертвах бомбардировке в июне 1942-го

Место культурного отдыха

До начала войны городской сад Пионеров представлял собой благоустроенное (то понятиям того времени) место культурного детского отдыха. Там были сцены для выступлений, регулярно под открытым небом играл духовой оркестр, детей ждали спортивные площадки и специально оборудованные места для настольных игр; работал пункт проката, где за символическую плату можно было получить во временное пользование игры, игрушки, спортивный инвентарь. Сад постоянно использовался в качестве территории для различных организованных массовых мероприятий – маскарадов, концертов.

Сад Пионеров (Воронеж), довоенное фото
Так сад Пионеров в Воронеже выглядел до войны

Такую манеру организации детского досуга стоило бы вспомнить и нынешним педагогам и местным руководителям. Но в 1942 году заслуженная популярность сада Пионеров оказалась для юных воронежцев роковой.

Бомба для пионеров

После начала войны Воронеж долгое время находился в довольно глубоком тылу. Первая бомбардировка города случилась еще осенью 1941-го. Но тогда бомбы взорвались на заводской территории, сотрудники успели спрятаться, и были только материальные повреждения, без пострадавших. Так что население города относилось к войне как к чему-то вполне реальному и страшному, но не способному коснуться непосредственно их самих. Воронежцы переживали за родственников на фронтах, радовались победе под Москвой, терпели неизбежные материальные лишения, ударно трудились на предприятиях, но за свои жизни не опасались.

13 июня 1942 года все изменилось. В этот день городское руководство решило провести в воронежском саду Пионеров детский праздник – поднять людям настроение, мотивировать их на труд и терпение. Обещали концерт самодеятельности, различные игры и развлечения. На празднике собрались воронежские школьники, юные спортсмены, музыканты, артисты. Многие из них находились возле открытой эстрады, чтобы слушать выступление оркестра и хора.

Прямо на зрительские ряды и упала бомба. Сигнала воздушной тревоги не было, и причина такого упущения до сих пор неясна. Несколько десятков детей были в буквальном смысле разметаны на куски. Всего на пионерский парк упало 4 бомбы. Пострадал в этот день и центр Воронежа, погибших и раненых было много, но в саду Пионеров произошла самая страшная трагедия.

Долгая память

После войны о трагедии вспоминали нечасто. Это не было запрещено, но и не поощрялось. С одной стороны, людям давали возможность подзабыть пережитое. С другой точки зрения, в стране, где были тысячи Хатыней и сотни Бабьих яров, сад Пионеров Воронежа 1942 года был лишь одной крохотной страничкой. Во время войны и в самом городе и области происходили вопиющие случаи расправ с невиновными.

Разрушенный бомбардировками Воронеж, 1942 г.
Воронеж, разрушенный бомбардировками 1942 г., фото

Город был почти полностью разрушен боями и бомбардировками, и сад Пионеров после войны восстанавливать не стали. Его место заняли жилые кварталы. Единой могилы жертв нет – не то утеряна, не то родственники хоронили погибших сами, кто где.

Трагедия в саду Пионеров была увековечена 50 лет спустя после того, как произошла. 13 июня 1992 года на улице Театральной (проложена по бывшей территории сада) открыли памятный знак. Это не скульптура или сюжетная композиция – просто каменная плита, на которой изображена мертвая птица и выполнена надпись, сообщающая о гибели в саду 300 человек.

Надпись на знаке памяти жертвам бомбардировки
Памятная табличка на камне из серого гранита на ул. Театральной

Спустя 4 года после установки памятник усовершенствовали. Если изначально плита располагалась просто на земле, то теперь она была поднята на постамент, вокруг устроена ограда и отмостка плиткой. Так памятный знак выглядит и сейчас.

Клумба у памятного знака жертвам бомбардировки
У памятного знака жертвам бомбардировки разбита клумба

Вопрос цифр

Через некоторое время после появления памятника воронежские краеведы обратились к городскому руководству и в печать с сообщением, что данные о погибших, приведенные на памятнике, существенно завышены.

Подсчеты историков и опрос очевидцев позволили установить, что число погибших в Пионерском парке могло составлять примерно 30-40 человек. Пострадавших, которые выжили (раненых, контуженных, оглушенных) было в несколько раз больше.

Памятный знак в бывшем саду пионеров, Воронеж
Воронежцы не забывают о трагических событиях 1942 г.

Никто не подозревал и не подозревает инициаторов установки памятника в намеренных подтасовках. В документах того времени не было однозначных данных именно по саду Пионеров. Опознание и подсчет погибших сильно затруднялся фрагментацией и увечьем тел – очевидцы указывают, что для вывоза останков к месту трагедии подогнали трамвай-платформу, и грузили на нее изуродованные трупы и куски тел без разбору (все равно найти какие-то особые приметы было почти невозможно). Поэтому есть вероятность, что потрясение от происшедшего заставило людей преувеличить масштабы трагедии.

Существует версия, что за штурвалом злополучного бомбардировщика находилась женщина, и она наносила удар по детям прицельно, хотя известно, что бомбардировка велась со значительной высоты, и фашисты просто били по городу – им было без разницы, кого убьют их бомбы.

Возможен и такой вариант: на памятнике отражено общее количество жертв того дня. Их по Воронежу действительно было около 300, но в это число входят пострадавшие по всему городу, и не только дети.

Памятный знак жертвам бомбардировки 13 июня 1942 года в Воронеже
Когда-нибудь вместо гранитного камня здесь появится памятник

В конце концов, цифры тут не слишком важны. Несколько десятков погибших детей – это уже огромная трагедия для их семей и родного города. На деле война погубила куда большее число воронежских детей – их тысячи, а не 300.

И можно полагать, что установка памятного знака жертвам событий в парке Пионеров – просто шаг в направлении увековечивания памяти всех безвинных жертв войны в Воронежской области. Точно так же, как Хатынский мемориал увековечивает не только жителей белорусской деревеньки, но всех мирных людей, попавших в мясорубку гитлеровского «нового порядка».

Фильм «Воронеж: 13 июня 1942»

В 2016-м году режиссер и продюсер Елена Родина задумала и при поддержке неравнодушных воронежцев реализовала кинопроект, посвященный 75-летию трагических событий в саду Пионеров.

Была проведена серьезная работа по поиску материалов для уточнения фактов. В съемке фильма участвовали выжившие при бомбардировке в 1942-м году дети, ныне ветераны, поделившиеся воспоминаниями и личными фотоматериалами.

В планах организаторов проекта было снять короткометражный фильм о трагедии 13 июня 1942 года, который сможет рассказать об этом эпизоде истории Воронежа самому широкому кругу зрителей, в т.ч. и за рубежом (планировались демонстрации фильма на отечественных и зарубежных кинофестивалях), будет использоваться для ознакомительных и воспитательных целей.

В ноябре 2017 года был проведен закрытый показ завершенного кинопроекта для его участников и меценатов.

Посмотреть фильм «Воронеж: 13 июня 1942» пока негде. Изначально благородный замысел организаторов проекта ограничился несколькими бесплатными показами на различных площадках города в 2018-м году. Фильма до сих пор нет в свободном для просмотра доступе — ни на ютубе, ни на отечественных видеохостингах.

В 2018-м инициативная группа, в которую вошли режиссер фильма Елена Родина, архитектор кукольного театра «Шут» Валентин Фролов и эколог Алексей Саниев, выступила с предложением воссоздать в Воронеже сад Пионеров и установить на месте гранитной глыбы с табличкой новый памятник. Суждено ли этой инициативе быть реализованной — покажет время.

Автор: Мария Гончарова

Дополнительная информация

Дата открытия памятника: 13.06.1992 г.

Материал: гранит

Географические координаты: 51.664555, 39.206628

Адрес: г. Воронеж, ул. Театральная, 34 (за гостиницей «Бристоль»)

Памятник жертвам бомбардировки в саду Пионеров, как добраться:

Памятник жертвам бомбардировки в маду Пионеров Воронеж, карта

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Карла Маркса» на ул. К.Маркса
  • Остановка «Театр Кукол» на пр. Революции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *