2VRN.RU / Достопримечательности / Памятники / Памятник Ивану Саввичу Никитину

Памятник Ивану Саввичу Никитину

Есть веские основания считать Воронеж литературным краем – в разное время здесь жили и творили многие значимые поэты и писатели. Горожане сегодня не забывают об этом, делая все для сохранения памяти своих выдающихся земляков и популяризации их творческого наследия. Памятник Никитину в Воронеже является одним из самых известных городских монументов. Его уже можно с полным основанием считать исторической достопримечательностью, так как монументу более 100 лет.

Памятник И.С. Никитину в Воронеже

Поэт с постоялого двора

Иван Саввич Никитин (1824-1861) прожил недолгую и нелегкую жизнь, но оставил заметный след в литературе. Родом из небогатой семьи, он из-за преждевременной смерти отца даже не смог закончить обучение в духовной семинарии (типичный способ получения образования небогатыми молодыми людьми в России того времени), а затем зарабатывал на жизнь содержанием постоялого двора.

Иван Саввич Никитин, фото
Воронежский поэт И.С. Никитин (21.09.1824 — 16.10.1861)

Однако с 1849 года он начал публиковать свои стихи, в 1856 году выпустил первый сборник. Он является также автором автобиографической повести «Дневник семинариста». В 1859 году Никитин с помощью нескольких друзей открыл в Воронеже книжный магазин и первую общественную библиотеку (как тогда говорили, читальню), ставшую родоначальницей крупнейшего книгособрания современного города.

Земляки высоко оценили и творчество Никитина, и его вклад в культурное развитие города. Поэтому и было принято решение в 1899 году, в связи с юбилеем поэта, соорудить ему в родном городе памятник.

Конкурсы и бюрократия

История памятника Ивану Никитину в Воронеже оказалась слишком длинной и запутанной. Привели к этому действия всемогущей российской бюрократии.

Городское руководство обратилось за разрешением на сооружение монумента к императору Николаю, поскольку по закону решение подобных вопросов требовало этого. Но царь то ли был занят, то ли равнодушен к поэзии Никитина, сочувствовавшего беднейшим из своих земляков… Во всяком случае, разрешение на строительство памятника он выдал только в январе 1900 года, когда отмечать юбилей было уже поздно.

Воронежцы рук не опустили, и решили приурочить установку памятника к годовщине смерти поэта. Организационные вопросы начала решать специально созданная комиссия. Ее возглавил депутат городской думы В.Г. Веселовский, газетный издатель; в состав комиссии вошли активные в общественной жизни представители городской верхушки.

Комиссия в первую очередь должна была организовать конкурс проектов памятника, чтобы выбрать из предложенных вариантов оптимальный. Техническое задание для конкурсантов с описанием общей концепции памятника составил городской архитектор А.М. Баранов.

Однако была и более прозаическая проблема – деньги. Ни о каком центральном финансировании и речи быть не могло, поэтому средства собирали по подписке. Воронежу в этом деле помогала вся империя. Примечательно, что люди с деньгами, похоже, не желали оплачивать памятник Ивану Никитину – в подписных листах как самое крупное пожертвование указана сумма в… 20 копеек! На то время она весила куда больше, чем сейчас, но все равно это был скромный взнос. Но из копеек набралось 20 тыс. рублей, и комиссия начала рассматривать конкурсные проекты.

Первое место в конкурсе занял скульптор Д.Н. Малашкин. Затем работы трех призеров (Д.Н. Малашкина, И.А. Шуклина и Л.В. Шервуда) рассмотрели городские власти Воронежа. И ими был выбран не тот автор, что конкурсной комиссией! Решено было реализовать проект И.А. Шуклина. За него проголосовали двадцать два члена думы против пяти. Это заседание состоялось в ноябре 1909 года – 10 лет прошло с момента появления замысла памятника!

Технические неувязки

Еще некоторое время потребовалось на переговоры со скульптором и уточнение технических деталей (габариты и вес скульптуры, конструкция постамента…). В конце концов была подписана официальная бумага: скульптор брался отлить бронзовую фигуру по глиняной модели, а городские власти – изготовить и установить на театральной площади, выбранной местом для монумента, гранитный постамент. Все работы должны были быть закончены до 16 октября 1911 года – памятник планировалось торжественно открыть в годовщину смерти поэта.

Фото памятника Никитину явилось публике раньше самого монумента – дума распорядилась сфотографировать представленный И.А. Шуклиным на конкурс макет ради ознакомления заинтересованных лиц с концепцией будущего памятника. Однако в окончательный вариант были внесены некоторые небольшие изменения. Изменилась и надпись на постаменте. Изначально там предполагалось высечь никитинские строки «Мертвые в мире почили, дело настало живым». Но какой-то бдительный чиновник углядел в этом чуть ли не «весь мир насилья мы разрушим», строчки запретили, и на пьедестале остались только имя поэта и даты его жизни.

Воронежские газеты отслеживали процесс установки памятника. И вскоре у них появились причины для беспокойства. Мастерская архитектора Я.И. Филотея установила постамент точно в срок, а скульптура задерживалась! Уже близился юбилейный день, а ее все не было!

Наконец бронзовая фигура в сопровождении своего автора в особом вагоне прибыла из Санкт-Петербурга в Воронеж. И.А. Шуклин оправдывался техническими неполадками – отливку пришлось делать дважды, так как в первом варианте у Никитина оказалась деформированной рука!

Торжественное открытие

Открытие памятника Никитину в Воронеже
Театральная площадь в Воронеже, 16 октября 1911 г.

Но все же работы успели закончить вовремя, и 16 октября 1911 года памятник И.С. Никитину в Воронеже был торжественно открыт. На Театральную площадь не пускали без специального пригласительного, и все равно людей было много. Приехали делегации из других губерний и из двух столиц. Играл оркестр, выступали именитые представители воронежской общественности и гости, читались стихи Никитина.

Открытие памятника И.С. Никитину, Воронеж, фото
Торжественное открытие памятника Никитину в Воронеже

В церемонии принял участие и И.А. Шуклин. Для него эта работа стала единственной в нескольких смыслах. Он более не занимался монументальной скульптурой, да и единственный свой опыт более не увидел. В Воронеже он побывал только единожды, на открытии памятника. Вскоре скульптор выехал за рубеж и более в Россию не вернулся. Правда, после завершения Второй мировой он начал оформлять через посольство документы на репатриацию, и даже получил их, но вернуться домой помешала скоропостижная смерть в 1958 году.

Поэт изображен скульптором сидящим в задумчивой позе, со стопкой книг возле ног. Фигура не отличается мажорностью, но таково было творчество Никитина.

Путешествия монумента

Памятник Никитину в Воронеже, старое фото
Памятник поэту И.С. Никитину, дореволюционное фото

На этом приключения памятника не закончились. Революция отнеслась к монументу с уважением – его заботливо сохраняли, и даже переименовали в 1918 году Театральную в площадь Никитина. Но затем опять сказались технические проблемы. В 1933 году оказалось, что место, где находится памятник, стало неудобным для дорожного движения. На улицах увеличилось количество автомобилей, а постамент располагался фактически на проезжей части.

Монумент Никитину, Кольцовский сквер (Воронеж), фото 1938 г.
Памятник Никитину в Кольцовском сквере, 1938 г.

Монумент перенесли в Кольцовский сквер. Во время Великой Отечественной войны ему сильно повезло. Другие памятники в Воронеже из бронзы были отправлены гитлеровцами на переплавку. А в Кольцовском сквере они устроили кладбище для своих солдат. Не особо вникая в вопрос, кто такой Никитин, захватчики решили, что его скорбная поза хорошо вписывается в кладбищенскую концепцию, и монумент оставили на месте.

В 1973 году, в преддверие очередного юбилея, Никитина вернули на изначальное место. Памятник установили не точно на том месте, где он был поставлен в 1911 году (нужно было учесть и интересы дорожного движения!), но все же на одноименной площади. Для удобства его окружили маленьким сквером с цветами, а прилегающую часть улицы К.Маркса сделали пешеходной.

Три Никитина

Да, на самом деле памятник Никитину в Воронеже не один. Тот, что стоит на площади Никитина – самый большой, старый и известный. Но есть еще гранитный бюст А.С. Мещерякова и Б.С. Шамардина. Он установлен в 1964 году во дворе дома-музея поэта.

Еще один бюст работы Г.Модерова из Перми был куплен в 1975 году Художественным музеем им. Крамского. До 2009 года работа хранилась в фондах музея, но затем было решено установить ее возле литературного музея. Так в Воронеже появился третий Никитин. Но эти работы менее «самостоятельны» – они привязаны к тематике музейных учреждений, возле которых установлены.

Памятник Никитину является одним из самых известных воронежских монументов. Город стремится быть не только промышленным и транспортным, но и культурным центром. И бережет память о тех, кто много сделал для этого.

Автор: Мария Гончарова

Памятник И.С. Никитину в Воронеже, фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Памятник Никитину (Воронеж), фото

Дополнительная информация

Дата открытия памятника: 16.10.1911 г.

Статус: Объект культурного наследия

Материал: бронза, гранит

Автор: И.А. Шуклин

Географические координаты: 51.665018, 39.203982

Адрес: г. Воронеж, пл. Никитина (ул. Карла Маркса)

Памятник поэту Никитину на карте Воронежа:

Памятник Никитину (Воронеж), карта

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Театр кукол» на пр. Революции
  • Остановка «Карла Маркса» на ул. Карла Маркса
  • Остановка «Пушкинская» на ул. Пушкинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *