2VRN.RU / Достопримечательности / Памятники / Памятник генералу армии И.Д. Черняховскому

Памятник генералу армии И.Д. Черняховскому

После распада СССР общая история некогда братских республик стала предметом недобросовестных спекуляций и прямого вандализма. Устанавливая на одной из своих площадей памятник Черняховскому, Воронеж не только отдавал дань уважения полководцу, участвовавшему в освобождении города, но и спасал монумент от уничтожения.

Памятник Черняховскому (Воронеж), ночное фото
Памятник генералу армии Черняховскому в Воронеже

Необычный генерал

Иван Данилович Черняховский (1907-1945) среди представителей высшего командования СССР выделялся необычной судьбой. Он родился на Украине (возле города Умань нынешней Черкасской области), погиб в Польше, похоронен был в Вильнюсе, перезахоронен в Москве. Есть версия, что подлинный год его рождения – 1906-й, но будущий генерал (который некоторое время был в детстве беспризорником, не отягощенным излишком удостоверений личности) приписал себе в юности год, чтобы пораньше вступить в комсомол. Это был самый молодой во время Великой Отечественной войны кандидат в маршалы – 38 лет (до получения звания Черняховский не дожил несколько дней) и самым молодым генералом армии (в 37 лет). Погиб он тоже странно, оказавшись в своей машине единственной (из 4 человек) жертвой разорвавшегося рядом снаряда. Спутников генерала даже не задело.

Самые именитые военачальники отзывались положительно о молодом командующем, отмечая и его достоинства полководца, и умение вести себя с подчиненными. Это был образованный человек, выпускник Киевской артиллерийской школы и Военной академии механизации и моторизации (с отличием).

Черняховский И.Д., фото
Черняховский Иван Данилович (1906-1945)

Во время боев за Воронеж летом 1942 года Черняховский командовал 18-м танковым корпусом. За участие в освобождении города его наградили орденом Красного знамени. Также Черняховский участвовал в освобождении Вильнюса; ему город обязан сохранением значительной части своей исторической застройки (генерал запретил при штурме использовать авиацию и тяжелую артиллерию). В Вильнюсе его и похоронили – по просьбе литовского руководства. С этого факта и началась история памятника, подобная лихо закрученному шпионскому боевику.

Вильнюсский этап

Изначально над могилой в Вильнюсе установили только памятный знак в виде 10-метровой гранитной стелы с портретным барельефом. Но его изначально рассматривали как промежуточную меру. Был объявлен конкурс на лучший проект настоящего, художественного памятника Черняховскому. Победителями стали архитектор Л.Г. Голубовский и скульптор Н.В. Томский.

В их трактовке создание памятника требовало учета множества деталей личности полководца. Архитектор разработал проект постамента таким образом, чтобы он немного напоминал башню танка – ведь Черняховский принадлежал к этому роду войск. Скульптор же Н.В. Томский в своих воспоминаниях отмечал, что для него важной задачей было передать в фигуре генерала атмосферу руководства серьезным сражением и одновременно близость полководца к подчиненным, его единство с солдатами. Он достиг желаемого, изобразив Черняховского в простой плащ-палатке, складки которой словно развернуты ветром, и с непокрытой головой. Естественно, портретное сходство тоже обеспечивалось максимальное.

Памятник И.Д. Черняховскому, Вильнюс
Открытие памятника Черняховскому в Вильнюсе, 1950 г.

Памятник открыли 10 декабря 1950 года. Бронзовая скульптура генерала высотой 4,2 была установлена на постаменте из гранита (высота 3,2 м). На одной из его граней была надпись на литовском «Генералу армии Черняховскому от литовского народа», а на остальных крепились барельефы, изображающие людей, радующихся приходу Красной армии и освобождению от фашизма. Площадь, на которой установили памятник, тоже была названа именем генерала. Место было в Вильнюсе известным, типичным «местом встречи» для романтических пар или друзей, собирающихся куда-то отправиться вместе.

Площадь Черняховского в Вильнюсе, архивное фото
Вильнюс: площадь генерала Черняховского

Рецидив национального достоинства

Памятник устанавливался на века. Но простоял немногим более 40 лет. Причина была в поднявшемся в конце 80-х годов на волне кризиса в СССР националистическом движении в Литве. Почему-то литовцы (что-то с памятью у них стало) скоропалительно решили, что при фашистах им было лучше, а советские солдаты пришли не освобождать их из концлагерей, а порабощать. Соответственно, по стране начались массовые демонтажи и уничтожения памятников воинам-освободителям.

По желанию дочери Черняховского, Неонилы Ивановны, прах генерала в 1991 году был изъят из вильнюсского захоронения и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле и памятник установили, с портретным бюстом. А монумент отягощенные национальным достоинством литовские власти демонтировали. Площадь же переименовали сперва в площадь Самоуправления (важнейшая примета времени), а с 2007 года она носит имя Винцаса Кудирки, доктора и самодеятельного поэта, автора пары десятков стихотворений, в том числе текста нынешнего гимна Литвы.

Литва даже не предложила России забрать скульптуру себе – там готовили ее на переплавку…

Демонтаж памятника Черняховскому в Вильнюсе, 1991 г.
Демонтаж памятника И.Д. Черняховскому в Литве, фото 1991 г.

«Шпион» из отдела культуры

Но вот в Воронеже не захотели смиряться с тем, что какие-то прибалтийские вандалы пустят на бронзу изображение одного из освободителей города. Здесь тоже собирались ставить аналогичный памятник (эскиз выполнил скульптор В.Ф. Буримов), но не сумели из-за задержек с благоустройством площади Черняховского возле вокзала, где монумент должен был стоять. Городское руководство обратилось в Министерство обороны, а также к руководству Литвы и конкретно города Вильнюса. Ответа не последовало.

И тогда за дело взялся начальник управления культуры Иван Петрович Чухнов. Ради спасения памятника Черняховскому он провернул операцию, достойную Штирлица.

Чухнов лично отправился в Вильнюс. В мэрии города ему только что не нахамили, и интереса к сотрудничеству не проявили. Памятник-де является оккупационным, и у литовских властей есть дела поважнее, чем разбираться с изображениями оккупантов.

Но Чухнов не смирился. Он начал «заводить контакты» среди чиновников неофициально. Так он узнал место, где сохраняется скульптура, а также тот факт, что ее вскоре предполагают отправить на переплавку. Для решения вопроса необходимо было время, и Иван Петрович затеял долгие переговоры с мэрией об условиях передачи памятника Воронежу. Одновременно он искал возможность вывезти скульптуру в Россию, любым способом.

Литовцы предъявляли руководителю управления культуры разные странные условия. То они требовали отыскать в Воронежской области литовские захоронения и передать литовским властям полную информацию о них (почему-то они были уверены, что таковые захоронения в Воронеже есть, и в значительном числе). Потом появилось требование вернуть в Литву экспонаты воронежских музеев, якобы незаконно «похищенных и вывезенных» из Прибалтики. Чухнов слушал, отговаривался невозможностью по должностным полномочиям решать такие проблемы, и продолжал переговоры.

Настоящий полковник

А тем временем он сумел найти человека, способного ему помочь практически. В то время возле Вильнюса еще базировалась одна российская воинская часть. И ее командир, в звании полковника, взялся разрешить вопрос с памятником. По легенде, И.П. Чухнов сказал ему: «Вы, как офицер, обязаны спасать старшего по званию; Вы – полковник, а Черняховский был генералом армии». Полковник согласился. И, пока представитель Воронежа в мэрии «вызывал огонь на себя», отвлекая чиновников переговорами, солдаты части подогнали к памятнику платформу с краном (его никто не охранял, полагая, что украсть тяжелую бронзовую скульптуру – дело невыполнимое), загрузили его в специально сооруженный деревянный ящик и увезли к себе на базу как «военное имущество».

Формально они были абсолютно правы – памятник ставился за счет Министерства обороны и, следовательно, являлся именно «военным имуществом». Под таким грифом его и вывезли вскоре в Россию – в рамках вывода из Литвы российских войск. Министерство обороны (уведомленное предусмотрительным Чухновым) дало сообразительному полковнику прямой приказ «отправить груз такой-то», и он сделал это по-военному быстро, четко и аккуратно.

Новая жизнь

Памятник Черняховскому в Воронеже: установка
Установка памятника в Воронеже, напротив ж/д вокзала, 1993 г.

История появления памятника в Воронеже на этом не закончилась. Литовцы так и не пожелали вернуть постамент  – даже не упоминали о нем в ходе переговоров. В течение двух лет памятник Черняховскому в Воронеже находился просто на сохранении – в голодное начало 90-х горожане собирали средства на постамент. И собрали. В 1993 году бронзовый генерал заступил на новый пост – на площади своего имени в городе воинской славы.

Памятник Черняховскому (Воронеж), фото 1993 г.
Открытие монумента Ивану Черняховскому в Воронеже

Он присоединился к славной семье памятников Воронежа, к созданию которых приложил руку Н.В. Томский (это монументы Ленину и Кирову). Правда, сам мастер утверждал, что выбор места для установки не идеален. В Вильнюсе монумент стоял так, что его можно было осматривать только с определенных точек и расстояния. На это и были рассчитаны технические приемы выполнения фигуры генерала. В Воронеже же памятник поставили так, что его можно обходить со всех сторон. Однако некоторые его детали (в частности, развевающаяся плащ-палатка) сбоку и сзади смотрятся не блестяще, что и волновало скульптора.

Памятник Черняховскому И.Д., фото 2016
В Воронеже чтут память генерала, освобождавшего город

Но главное – памятник уцелел. Его торжественно открыли 9 мая 1993 года, причем на открытие приехала дочь полководца Неонила Ивановна Черняховская. К сожалению, жене генерала Анастасии Григорьевне не удалось узнать, что вильнюсский памятник ее мужу цел – она умерла невеселым летом 1991 года.

Памятник Черняховскому И.Д. у центрального ж/д вокзала в Воронеже
Памятник генералу у ж/д вокзала встречает всех приезжающих в Воронеж
Памятник Черняховскому (Воронеж), фото
Памятник Черняховскому: крупный план, фото

Когда литовцы затеяли демонтаж памятника Черняховскому, кроме Воронежа на него предъявляла права Черкасская область Украины – родина героя. Воронеж победил, и правильно сделал – иначе через пару десятилетий памятник пришлось бы спасать снова. А так – он отлично прижился на площади у вокзала, которую в 2011 году реконструировали и привели в порядок.

На постаменте ныне написано: «Генералу армии И.Д. Черняховскому от воронежцев».

Автор: Мария Гончарова

О памятнике Черняховкому (видео)

Дополнительная информация

Памятник Ивану Черняховскому в Воронеже

Дата открытия памятника в Воронеже: 09.05.1993 г.

Скульптор: Н.В. Томский

Статус: Объект культурного наследия

Материал: бронза, гранит

Географические координаты: 51.678698, 39.206871

Адрес: г. Воронеж, площадь Генерала Черняховского, ж/д вокзал «Воронеж 1»

Памятник генералу И.Д. Черняховскому на карте Воронежа:

Памятник Черняховскому (Воронеж), карта, как добраться

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Вокзал Воронеж-1» на ул. Кольцовской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *