2VRN.RU / Люди / Мосин Сергей Иванович — отец «трехлинейки»

Мосин Сергей Иванович — отец «трехлинейки»

«Трехлинейная винтовка на брезентовом ремне, и патроны с той головкой, что страшна стальной броне»… Так описывал А.Твардовский легендарный выстрел своего Теркина из винтовки в самолет, и у фронтовиков, читавших поэму в газете, не возникло сомнений, что такое возможно. У них тоже были такие винтовки, и они тоже называли их «трехлинейками», поскольку, вопреки традиции, имя конструктора этому оружию официально присвоено не было.

Но оно известно и памятно – Сергей Иванович Мосин (1849-1902).

Мосин Сергей Иванович
Генерал-майор Мосин С.И. (14.04.1849-08.02.1902)

Биография: этапы большого пути

Биография Сергея Ивановича складывалась настолько неординарно, что стоит удивиться, почему она еще не стала основой для занимательного романа.

Родители будущего конструктора происходили из крестьян, но отец закончил школу кантонистов, и в армии дослужился до офицерского чина подпоручика. Позже он стал работать управляющим помещицы Шеле в селе Рамонь под Воронежем. Сергей, старший из двух сыновей в семье, родился 2 (по новому стилю 14) апреля 1849 года. Через три года мать, Феоктиста Васильевна, умерла во время родов.

Вдовый отец добросовестно воспитывал мальчиков, Сергея и Митрофана. Хозяйка, помещица Шеле, отнеслась к управляющему с сочувствием и помогла его сыновьям получить начальное домашнее образование. Отец хотел, чтобы сыновья стали военными, но для получения соответствующего образования надо было иметь дворянское происхождение. Но чин подпоручика давал на это право, Иван Игнатьевич подал соответствующее ходатайство, и оно было удовлетворено.

В 1867 году в Воронеже Сергей Иванович Мосин закончил кадетский корпус (к моменту окончания он имел статус военной гимназии). После этого он учился в училище в Москве, в Михайловском артиллерийском петербургском училище и в Михайловской академии. Последнюю Мосин закончил с отличием. Ему было присвоено звание штабс-капитана и дано направление на одну из руководящих должностей оружейный завод в Туле.

Брат Сергея Ивановича Мосина, Митрофан Иванович, тоже стал офицером. Некоторое время братья даже служили вместе, и всегда отлично ладили друг с другом. К моменту назначения в Тулу там же, у помещика Арсеньева, служил управляющим и отец, Иван Игнатьевич. Так что новая должность казалась Сергею Ивановичу очень перспективной. На заводе работали лучшие специалисты-оружейники России; к тому же появилась возможность регулярно навещать отца (тому уже исполнилось 67) и помогать ему.

Сергей Иванович Мосин: история любви

Выполнение сыновнего долга сказалось на дальнейшей судьбе Сергея Ивановича самым неожиданным образом. Посещая отца, он познакомился с хозяйкой поместья, Варварой Николаевной Арсеньевой (племянницей писателя Тургенева). История любви напоминала лихо закрученный сериал. Помещик Арсеньев мало интересовался супругой (хоть она и была много моложе его), постоянно пропадал по столицам, оставляя ее в деревне с детьми.

Объяснившись с Варварой Николаевной, Сергей Иванович, в полном соответствии с дворянским кодексом чести, послал ее мужу вызов на дуэль. Реакция этого барина в неизвестно каком поколении была неожиданной – он… написал на потенциального противника донос, закончившийся тремя днями домашнего ареста. Мосин, отбыв наказание, повторил вызов при свидетелях. Результат отличался только тем, что теперь пришлось отбывать две недели ареста.

В конце концов дело разрешилось путем… договора купли-продажи. Арсеньев согласился развестись с женой, если получит 50 тыс. рублей отступного. Это были огромные деньги, и у Мосина нужной суммы не было (он был достаточно обеспечен, но никак не богат). Достать деньги можно было только за счет работы.

Рождение легендарной винтовки Мосина

К счастью, работа у Сергея Ивановича ладилась. В начале 80-х годов XIX века в военную «моду» стремительно входили магазинные винтовки, и он заинтересовался этим направлением.

Для начала конструктор усовершенствовал винтовку Бердана, и в 1885 году Тула получила заказ на выпуск партии в 1000 новых образцов оружия. За патент особой конструкцию реечно-прикладного магазина Франция предлагала оружейнику огромные деньги (до миллиона франков!), которые были ему так нужны. Но Мосин отказался, считая невозможным продавать патент за границу.

Тем более, что в российском оборонном ведомстве поняли, что перевооружение армий Европы требует аналогичных мер и в России. Поэтому решено было провести конкурс на лучшую конструкцию магазинной винтовки для массового производства и обеспечения армии.

Вот на этот-то конкурс Сергей Иванович и представил уже полностью свою разработку магазинной винтовки. В 1889 году она вышла в «полуфинал». Соперником оказался легендарный бельгийский оружейник Леон Наган.

Винтовка Мосина, модификации
Знаменитая «трехлинейка» Мосина 1891 г., модификации

Разница между двумя образцами была не очень велика, но винтовка Мосина била точнее и дальше. При том особая конструкция магазина предохраняла от риска подачи лишнего патрона в ствол. В конце концов в 1891 году именно ее утвердили как образец для массового производства.

В царской России изобретателю заплатили премию в 30000 руб. При этом патент соперника, Нагана, тоже был выкуплен за… 200000 руб. Власти сочли, что Мосин уже получил свое за счет казенной зарплаты. Но все равно, премия стала для него буквально подарком судьбы, поскольку позволила заплатить Арсеньеву за Варвару Николаевну.

Примечательно, что сей достойный джентльмен «бонусом» к жене отдал Мосину и своих сыновей. Сергей Иванович добросовестно воспитывал пасынков. Своих детей у него так и не появилось…

Награды без славы

Новая винтовка, вопреки распространенному обычаю, не была названа именем конструктора. Ее называли «винтовкой образца 1891 года» или «трехлинейкой» из-за калибра (3 «линии», то есть 3/10 дюйма).

Это несколько обижало Мосина, но все же нельзя сказать, что его заслуги родина не ценила. Изобретатель имел несколько орденов (в том числе св. Анны, св. Владимира, и иностранные), получил чин генерал-майора, ему была присуждена Михайловская премия, которой награждали за особые заслуги в оружейном деле. В 1900 году «трехлинейка» выиграла Гран-при на Всемирной выставке.

С.И. Мосин с винтовкой
Оружейник-конструктор Мосин С.И. со своей винтовкой

Отлично складывалась у Мосина и рабочая карьера. Он пользовался огромным уважением рабочих Тульского и Сестрорецкого (куда изобретатель был направлен на работу в качестве руководителя предприятия в 1894 году) оружейных заводов, и сам уважал из за высочайший профессионализм. Сергей Иванович старался улучшить жизнь рабочих, дать им возможности для получения образования и культурного развития, а они относились к нему без чинопочитания, как к первому среди равных. Несмотря на отсутствие детей, очень удачно сложилась и личная жизнь Сергея Ивановича Мосина.

Мосин Сергей Иванович: семейное фото
Мосин Сергей Иванович, фото в кругу семьи

Он умер в феврале 1902 года в чине генерал-майора русской армии от воспаления легких, явившегося осложнением после простуды. Его похоронили в Сестрорецке с большими почестями, а на гроб, кроме традиционной офицерской сабли, положили и винтовку.

С 1960 года в СССР за заслуги в оружейном деле стали вручать премию имени Мосина.

А знаменитая винтовка выпускалась до 1944 года. Она сражалась за Брестскую крепость и Севастополь, отстояла Москву и Ленинград, участвовала в грандиозной эпопее под Сталинградом, освобождала Донбасс и Харьков, Киев и Минск. Немало представителей этой славной породы дошли и до Берлина. Это было оружие для настоящих воинов, и в их руках оно творило чудеса.

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *