2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Старые здания / Гостиница «Бристоль»: архитектура модерна

Гостиница «Бристоль»: архитектура модерна

В центре города, по адресу проспект Революции, 43, расположено четырехэтажное здание, привлекающее внимание необычной архитектурой. Это – бывшая гостиница «Бристоль» (Воронеж), оригинальный памятник архитектуры стиля модерн. Недавно здание отпраздновало 105-летний юбилей.

Памятник архитектуры гостиница Бристоль, г.Воронеж
Памятник архитектуры и истории, гостиница «Бристоль» (Воронеж)

Один из многих «Бристолей»

Бристоль – порт в Англии. Но с позапрошлого века это название стали регулярно присваивать отелям. Нет достоверных сведений, обязаны ли они своими именами английскому городу. Есть версия, что «виноват» другой англичанин, путешественник и географ Фредерик Августус Херви, четвертый граф Бристоль, большой любитель комфорта, в честь которого и был назван один из первых «Бристолей» в Европе.

Гостиница «Бристоль» в Воронеже получила имя «за компанию» на волне веяний моды того времени. Иностранное название оправдано и тем, что при ее строительстве использовались новаторские технологии, до того в России не применявшиеся. Они были родом из США, и представляли собой самые совершенные достижения строительной индустрии того времени.

Гостиница «Бристоль»: история строительства

Гостиница Бристоль Воронеж до революции
Здание гостиницы «Бристоль» в Воронеже, дореволюционная открытка

Технологии возведения бетонных конструкций стали известны воронежским строителям благодаря Михаилу Фурманову. Он был не архитектором, а инженером-строителем и переводчиком. Его работа состояла в переводе технических статей по строительству на русский язык. Так Фурманов ознакомился с последними заокеанскими новинками. И решился предложить их воронежским застройщикам.

Строить здание решились два местных предпринимателя – владелец складов и производитель красок А.Г. Просвиркин и строительный подрядчик М.Н. Литвинов. Работы были выполнены в рекордный срок – год и три месяца. Воронежская гостиница органично вписалась в ансамбль Большой Дворянской (так назывался тогда проспект Революции), застроенной зданиями в стиле классицизма и ампира.

В Воронеже гостиница «Бристоль» стала первым зданием, выстроенным по технологии монтажа конструкций из железобетона, разработанной к тому времени в Америке. В России в 1910 году такой метод строительства являлся новаторским, в его применении состоит большая заслуга автора проекта М. Фурманова.

Необычный вид и необычное назначение

Гостиница Бристоль, город Воронеж, дореволюционное фото
Гостиница «Бристоль», дореволюционное фото

Здание гостиницы «Бристоль» (Воронеж) выстроено в стиле модерн. Ее фасад украшен типичными для этого стиля причудливыми деталями. Их мягкие линии придают строению особую элегантность. Привлекает внимание и различие в назначении каждого отдельного этажа.

Изначально первый этаж был выделен под магазин промышленных товаров. Продавали там буквально все – от одежды до автомобильных шин. Называлось заведение «Проводник».

Второй этаж воронежской гостиницы отводился под шикарный ресторан. Он был тезкой всего заведения. Его особенностью были широкие (как сказали бы сейчас, «панорамные») окна, позволяющие клиентам во время еды любоваться городским пейзажем. Другой необычной деталью было расположение кухни прямо в общем зале. От клиентов ее отделяли только стеклянные панели, так что те могли наблюдать весь процесс приготовления блюд. Небольшие балконы давали возможность клиентам подышать свежим воздухом, наблюдая за сутолокой центральной улицы.

Последние два этажа занимала собственно гостиница. Первыми владельцами комплекса были О.О. Тутель-оглу и С.К. Говсепиан. Незадолго до революции они продали «Бристоль» купцам Варт-Бароновым.

Советские годы: собственность нации

Революция национализировала имущество «эксплуататоров». В конце 1917 года в гостинице «Бристоль» в Воронеже расположился штаб Красной гвардии. В 1919 году в ходе боев за Воронеж «Бристоль» стал штабом Военсовета Воронежского укрепрайона, а осенью того же года в нем ненадолго обосновался штаб генерала Шкуро. В 1921 году гостем «Бристоля» был А.П.Гайдар, а в 30-е годы заведение вернулось к исполнению своих прямых обязанностей – вновь стало гостиницей.

Бристоль (гостиница) Воронеж, фото 1930-х гг.
Пр-т Революции и гостиница «Бристоль», фото 30-х годов XX века

Эпоха реконструкции после Великой Отечественной войны едва не стала для памятника роковой. Кто-то из начальства решил, что нечего беречь такой пережиток прошлого, как гостиница «Бристоль». Воронеж должен быть современным городом, и в его эстетику строение «не вписывалось». Предлагалось уменьшить окна, снести балконы… внешний вид здания при этом изменился бы до неузнаваемости, но стиль модерн в то время полагали антиэстетичным. Хорошо еще, что в СССР суровость мер компенсировалась необязательностью их воплощения в жизнь…

Гостиница Бристоль-Центральная, Воронеж, 1965 г.
Гостиница «Центральная», г. Воронеж, фото 1965 г.

В 60-е годы здание продолжало быть рестораном и гостиницей. Правда, ресторан теперь назывался «Москва», а гостиница – «Центральная», но все равно место считалось известным и шикарным.

За свою вековую биографию воронежская гостиница «Бристоль» пережила несколько реконструкций. Ее изначальный облик можно увидеть только на фотографиях начала прошлого века. С тех пор была полностью переделана внутренняя лестница, убраны решетки-заграждения с балконов.

Гостиница Бристоль (Центральная), 1980-е годы
Гостиница «Центральная» («Бристоль»), фото начала 80-х годов XX века

Из прошлого в будущее

Здание гостиницы «Бристоль» в Воронеже своей необычной архитектурой привлекает внимание туристов. Оно взято под охрану как памятник архитектуры федерального значения. Внешний вид «Бристоля» не имеет сходства с другими зданиями города, он уникален. Но внутренние помещения имеют практическое применение. В историческом строении расположились офисы нескольких городских фирм. В нижнем этаже расположились кофейня и магазины. Место престижного дорогого ресторана заняла скромная бюджетная столовая.

Здание гостиницы Бристоль, наши дни
Здание бывшей гостиницы «Бристоль», настоящее время

Но главное – исторический памятник сохранился, пережив множество приключений, неоднократно переходя из рук в руки и рискуя быть уничтоженным случайно или по чьей-то прихоти. И сегодня он продолжает поражать воображение, напоминая о мастерстве и широком кругозоре воронежских строителей за век до нас.

Автор: Мария Гончарова

Гостиница «Бристоль» (Воронеж), как добраться

Дата постройки: 1910 г.

Жанр: модерн

Этажность: 4 этажа

Статус: памятник истории и архитектуры федерального значения

Географические координаты51.666231, 39.206388

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, 43

Здание бывшей гостиницы «Бристоль», карта:

Здание гостиницы Бристоль (Воронеж) на карте

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Театр кукол» на пр. Революции
  • Остановка «Улица Карла Маркса» на ул. К.Маркса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *