2VRN.RU / История / Фидель Кастро в Воронеже: как это было

Фидель Кастро в Воронеже: как это было

Умершего в 2016 году Фиделя Кастро Воронеж жалел и поминал, как родного. В семейных историях некоторых горожан хранятся воспоминания о встрече с лидером коммунистической Кубы на улицах города. Он побывал в Воронеже в начале июля 1972-го года и провел здесь два дня.

Фидель Кастро, Воронеж, аэропорт
Встреча Фиделя Кастро в аэропорту Воронежа, 1 июля 1972 г.

Фидель Кастро неоднократно посещал СССР и любил путешествия по некогда огромной стране, придавая им уникально неформальный характер (к неудовольствию принимающих сотрудников «компетентных органов»). Советские граждане также относились к команданте с огромной симпатией (хотя большинство лидеров социалистического лагеря были им вполне безразличны) и легко узнавали его по фотографиям.

Воронеж для команданте был городом особым. Сын Фиделя Кастро в Воронеже в течение двух лет (с 1968-го по 1970-й) под чужим именем обучался на физическом факультете Воронежского государственного университета. Но сыгранная им в общежитии неофициальная свадьба со студенткой ВГУ стала причиной перевода горячего кубинского парня в Москву, где он доучился, получил диплом и защитил диссертацию. Позже воронежская избранница стала законной женой Фиделя-младшего, подарившей ему троих детей, навсегда породнив семейство Кастро с нашей страной и Воронежем. Ныне академик, физик-ядерщик Фидель Кастро Диас-Баларт является почетным доктором ВГУ, а в те, памятные для Воронежа, дни (1 и 2 июля 1972 г.) он был сопровождающим отца.

Программа визита и неформальные встречи

 

Фиделя Кастро в Воронеже в 1972 году сопровождал глава Совмина СССР А.Косыгин. Соответственно, был утвержденный заранее протокол визита и официальная насыщенная программа. В аэропорту устроили торжественную встречу с цветами и пионерами, имелся кортеж сопровождения, разместили высокого гостя в охраняемой обкомовской резиденции «Кораблик».

Кубинского лидера прежде всего интересовали технические достижения, которые ему хотелось применить в своей стране. В рамках визита он посетил авиационный завод, где познакомился с устройством новейшего лайнера Ту-144. Так, Фидель Кастро в Воронеже аргументированно раскритиковал Ту-144 и заявил, что его страна пока не будет приобретать этот самолет. У него-де высок уровень шумности, недостаточна дальность полета, да и стоит дороговато. Всю сведения о самолете команданте почерпнул из объяснений А.А.Туполева (сына легендарного конструктора), причем правильно понял и проанализировал довольно сложную техническую информацию.

Также Фиделя отвезли на Нововоронежскую АЭС, где ему предоставилась возможность осмотреть турбинные залы, атомные реакторы и пульты управления электростанцией.

 

Были и встречи с журналистами и местным партийным активом, который тогда возглавлял уважаемый горожанами В.И.Воротников. В книге отзывов почетных гостей города Фидель оставил запись, в которой особо подчеркнул воинскую доблесть воронежцев и их экономические достижения.

Отличительным свойством поездок Фиделя Кастро был тот факт, что официальная составляющая в них всегда почему-то становилась не главной. Обстановка вокруг него всегда была дружеской и неформальной, в результате чего постоянно происходили неожиданные вещи, запоминавшиеся свидетелям более прочего.

Советский министр Алексей Косыгин тоже внес свою лепту в создание неформальной атмосферы, уговорив кубинского лидера искупаться в речке Усманке. Это была провокация – температура воды была всего +20. Для привычных русских она нормальна, но Фидель-то привык на солнечной Кубе к +25 и выше! Несмотря на свои выдающиеся таланты пловца (кубинский лидер занимался подводным плаванием и подводной охотой), из Усманки он выскочил весьма резво, но совсем не обиделся.

Фидель много общался с окружающими, включая случайных людей на улицах. С охраной особняка, где его поселили, он почти подружился, играл с ними в настольный теннис и очень расстраивался из-за проигрышей.

Произошла в один из вечеров и непредвиденная ситуация – сын Кастро не приехал ночевать в резиденцию. Но ничего страшного не произошло. «Не ищите, — сказал Фидель. — Я знаю, где он. В общежитии с девочкой».

Из воспоминаний воронежцев

Воронежцы помнят много забавных и трогательных историй, касающихся визита Фиделя. Поприветствовать его вышло такое количество людей, что большинство улиц оказались перекрыты безо всяких усилий со стороны спецслужб. В толпе по маршруту следования были официальные приветственные транспаранты, но обычные воронежцы здоровались сами, хотя их познания в испанском и ограничивались словосочетанием «вива, Куба».

Фидель Кастро в Воронеже
Воронежцы с зонтами встречают кубинского лидера

Под напором желающих поздороваться с Команданте ломались заборы, а хлипкие турникеты и вовсе не устояли. Дети и подростки лезли на деревья. На одной фотографии запечатлен даже кот, оттеснивший хозяев, желающих увидеть лидера Кубы хоть из окна. Усатый поклонник Фиделя устроился в первом ряду на подоконнике.

Воронежцы отнесли на счет Фиделя даже дождь, неожиданно пошедший в день его прибытия. До того долгое время продолжалась засуха, так что дождю горожане обрадовались и продолжили торжественную встречу мокрыми. Позже Косыгин рассказал журналистам, что при его посещении Кубы тоже начался дождь, которого в Гаване ждали два месяца.

Фидель Кастро и сопровождающий его кортеж, Воронеж
Кортеж Фиделя Кастро в Воронеже, фото 1972 г.

Советские спецслужбы еще как-то пытались оградить высокого гостя от напора поклонников, но кубинские охранники относились к этому с полнейшим пониманием, подпускали всех желающих вплотную и даже поднимали на руках детей, чтобы тем было лучше видно.

Фидель охотно пожимал множество рук, пытался отвечать на приветствия, брал на руки малышей и даже общался с людьми через переводчика, не обращая внимания на то, что из-за этого застревал в заторе его кортеж.

У некоторых воронежцев из-за длительного перекрытия улиц возникли личные проблемы – тогда по центральной части города проехать не могли даже скорые. Но непоправимых проблем все же не возникло, а затор опоздавших мокрых молодоженов возле ЗАГСа (свадебные кортежи тоже долгое время провели в пробках) вскоре рассосался.

Фидель Кастро в Воронеже общается с людьми на улице
Фидель Кастро общается с воронежцами на улице

Кубинский лидер прожил долгую достойную жизнь, и мир хорошо запомнил его. А воронежцы тут – на особом счету. Фидель в Воронеже – свой человек. Здесь ценят людей, умеющих работать как следует, не поступаться принципами и быть дружелюбными к другим. Друзей в Воронеже не предают. А «Фидель» означает «верный»…

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *