2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Старые здания / Дом Тулиновых: для монархов и революции

Дом Тулиновых: для монархов и революции

Дом купцов Тулиновых на проспекте Революции в Воронеже – одно из самых приметных и известных зданий города. Приезжие неизменно притормаживают и поворачивают головы, проходя мимо.

В доме ныне разместились несколько достаточно известных учреждений. Но все же заинтересованные представители общественности настойчиво требуют, чтобы он был отдан под музей или другое учреждение культуры.

Дом Тулиновых в Воронеже
Дом Тулиновых: фасад здания, г. Воронеж, проспект Революции, 30

Не сумел воспользоваться

Заказчиком строительства дома стал богатый воронежский купец В.В.Тулинов. Он принадлежал к роду основателей суконного дела в Воронеже, и нажил на этом неплохой капитал. Заслуги купца были оценены званием коммерции советника, и дом себе он пожелал соответствующий – с размахом.

Проект был заказан Т.С Кондратьеву, городскому архитектору. В отличие от многих ему подобных, он отличался не только образцовой служебной дисциплиной, но и отличной профессиональной подготовкой. С заказчиком договорились хорошо, и работал Кондратьев на совесть.

Дом был спроектирован в стиле ампир, с портиком «под антик», лепными барельефами, фронтоном в стиле греческого храма. Гостей, входящих со двора, впечатляли окна с цветными стеклами в готическом стиле. Дом Тулиновых в Воронеже должен был быть двухэтажным с антресолями. По своему оформлению и размаху он соответствовал скорее не городскому купеческому дому, а шикарной дворянской усадьбе в родовом имении (особенно если учесть, что на придомовой территории действительно расположилась целая усадьба с различными службами – ледниками, оранжереями, конюшнями, каретными сараями и прочим).

Строительство заняло два года – 1811-1813. И, не успело оно завершиться, как заказчик проекта, В.В.Тулинов, перешел в лучший мир, едва успев отпраздновать новоселье. Пожить в свое удовольствие в новом доме купцу не удалось. Свое имущество он завещал сыновьям – Василию и Якову. Они и стали владельцами нового дома.

Хорошее наследство

Нужно отметить, что наследники купца Тулинова (сыновья, а затем внук Василий Яковлевич) оказались людьми не просто деловыми, но и светскими, и широких взглядов. Они не растранжирили родительское наследство попусту, сумев и капитал преумножить, и имя свое прославить.

Братья Тулиновы считались в Воронеже общественниками и благотворителями. Они вели активную светскую жизнь, и дом их всегда был полон гостей. Поскольку это было самое лучшее, современное, нарядное и престижное строение в Воронеже, то и гости сюда заезжали соответствующие.

В 1818 и 1820 годах, приезжая в Воронеж, у Тулиновых останавливался царь Александр I. Позже, прибыв на празднества в честь святителя Митрофана, здесь же остановился новый император, Николай I. А в 1837 году дом Тулиновых принял наследника престола, цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра II .

Поездка наследника престола была образовательной, ее предприняли с целью ознакомить будущего императора с реальным положением дел в стране. Поэтому в путешествии его сопровождал наставник – поэт В.А.Жуковский.

Вероятно, учитель получил от посещения Воронежа больше пользы и удовольствия, чем ученик. Поскольку пером он владел не только в смысле слова, но и в смысле рисунка, то Василий Андреевич сделал с балкона дома Тулиновых несколько зарисовок Большой Дворянской улицы (так тогда именовался нынешний проспект Революции). Также во время визита он встретился с воронежским самородком, поэтом Алексеем Кольцовым, и вел с ним беседы на темы будущего изящной словесности.

Василий Яковлевич Тулинов, унаследовав дом после одновременной внезапной смерти отца и дяди, также проявил себя человеком гостеприимным и активным. Один из флигелей на усадьбе он подарил городу (в 1863 году), и в доме Тулиновых была открыта первая в Воронеже общедоступная публичная библиотека. Там были представлены собрания сочинений русских авторов, переводы иностранной литературы, книги по различным научным направлениям.

Примечательно, что личным секретарем Тулинова, в чьи обязанности входило, в том числе, составлять каталог личной библиотеки промышленника, некоторое время был родоначальник весьма одиозной журналистско-издательской династии Сувориных, Алексей Сергеевич. В своих мемуарах он не преминул заметить, что в фондах библиотеки его патрона имелись такие крамольные издания, как «Колокол» и «Полярная звезда». Мало того, В.Я Тулинов еще и дерзал давать эту подрывную литературу почитать поэту И.С.Никитину.

Продолжатели дела

На старости лет В.Я Тулинов решил переехать в столицу. Дом свой он продал представителям другой купеческой династии Воронежа – Веретенниковых. Митрофан и Александр Веретенниковы занимались производством мебели и строительных материалов и торговали ими. Фирма была почтенная, существовала с XVIII века.

Веретенниковы перестроили здание публичной библиотеки и реконструировали служебные строения усадьбы.

Во время первой российской революции возле дома Тулиновых произошла трагедия. В те времена в России появилось значительное количество ультраправых националистов. Их жертвами в первую очередь становились евреи или те, кого националисты почему-либо таковыми считали. Возле тулиновского дома толпа погромщиков палками, железными прутьями и прочим подобным «инструментом» насмерть забила Н.Таранченко, молодого человека, действительно выходца из еврейской семьи, но крещеного, студента Московского университета.

В 1909 году новым хозяином усадьбы стал некто А.А.Бабанин, местный дворянин. Ему не хватало хозяйственной хватки представителей династий Тулиновых и Веретенниковых, и вскоре он начал распродавать свое имущество по частям. Нотариус И.Т.Болдырев, купивший дом, устроил в нем женскую гимназию.

Рожденные революцией

Дом Тулиновых: музей Революции
Музей Революции в доме Тулиновых, 30-е годы XX века

После 1917 года строение было национализировано, но уж никак не загублено. Напротив, новые владельцы придали ему огромное культурное и идеологическое значение, разместив в нем в 1927 году Музей революции. По своей структуре, содержанию и оформлению он имел все основания считаться эталонным. Кроме того, некоторые строения усадьбы Тулиновых перешли в пользование местных художников, основавших там свое товарищество. Руководство музея оказывало людям искусства всяческое покровительство.

Также перед самой войной здесь расположилась редакция местной газеты, и литературный кружок. По иронии судьбы, его руководителем был Филипп Тулинов (вероятнее всего, все-таки просто однофамилец первых владельцев). Кружок объединял студентов и старшеклассников, имеющих тягу к литературе. Великих писателей из него не вышло, но на то есть уважительные причины – очень многие кружковцы вскоре взяли в руки оружие, и не словом, но делом доказали верность родной стране.

Дом Тулиновых
Дом Тулиновых серьезно пострадал во время Великой отечественной войны

В процессе боев за Воронеж дом Тулиновых получил серьезные повреждения – провалился участок крыши, обрушились колонны портика, рухнул фронтон. Но после войны инженер В.П.Глотов возглавил реставрационные работы, и прежний вид историческому строению вернули. Тогда же дом объявили охраняемым памятником (с установкой соответствующей доски), а в 1969 году, в связи с празднованием юбилея Алексея Кольцова, на доме появилась еще доска в память о его встрече с Жуковским.

Дом Тулиновых после ВОВ
Дом Тулиновых на проспекте Революции, послевоенное фото

День сегодняшний

Дом Тулиновых Воронеж, фото
Настоящее время, здание после проведения реставрационных работ

Надо сказать, что дому Тулиновых повезло больше, чем многим другим историческим объектам. Его не погубили кризисные годы после распада СССР. Здесь не обосновалась никакая гостиница или увеселительное учреждение. В 2011 году даже были проведены серьезные реставрационные работы, после чего вид памятника значительно улучшился.

Но все-таки его помещения сегодня занимает Центр научно-технической информации. На пару с центром изучения английского языка они еще в какой-то мере представляют здесь культурную сферу. Остальные площади поделили между собой офисы различных компаний – строительной, туристической, сервисной, косметической.

Здание по-прежнему находится под охраной государства. Недавно на нем появилась еще и мемориальная доска А.С.Суворину. Но все же представляется более предпочтительным, чтобы памятник весь был отдан в распоряжение людей науки или искусства.

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *