Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Старые здания / Дом Книги на проспекте Революции

Дом Книги на проспекте Революции

Некоторые названия достопримечательностей Воронежа намного пережили причину своего появления. К их числу принадлежит и Дом книги. Воронеж богат на архитектурные достопримечательности, и здание, напоминающее по форме книгу, поставленную корешком вверх, является одним из наиболее интересных на проспекте Революции. Однако факт нахождения здесь первого в городе крупного государственного книжного магазина ушел в прошлое.

Дом Книги (Воронеж), проспект Революции, 33
Дом Книги в Воронеже — объект культурного наследия

Судьба участка на Большой Дворянской

Интересно и место, где ныне стоит Дом Книги в Воронеже. История его началась с биографий двух дам с деловыми наклонностями, и неравнодушных к фотоделу.

До революции участок на Большой Дворянской, где находится здание Дома Книги в настоящее время, представлял собой частную усадьбу. Первой ее известной владелицей была купчиха Ф.С. Курильченкова. Дама имела на участке солидный двухэтажный каменный особняк под железом, службы, сад и деревянную галерею, которую она сдавала внаем под фотоателье Киселева.

В начале прошлого века усадьба досталась дворянке С.Т. Кисловой. Невзирая на свое благородное происхождение, дама была деловой – заказала архитектору М.Н. Замятнину, известного воронежцам по Дому с совой, пристройку к жилому дому под магазин. А галерею она продолжала сдавать под фотоателье, но уже некоему М.Н. Селиверстову, члену Воронежской ученой архивной комиссии, по фотографиям которого издавались открытки с видами Воронежа.

После революции хозяева строений на участке часто менялись. Непостоянным было и назначение зданий – государственной роли они не играли.

Здание в Сталинском стиле

Только в середине 30-х годов прошлого века городские власти решили, что удобный участок в центре города, на улице, переименованной в проспект Революции, нужно занять солидным зданием с идеологически правильным назначением.

Проект в тяжеловесном, но представительном и надежном стиле «сталинского классицизма» разработал А.В. Миронов. Строительство началось в 1935 году, а полностью завершилось тремя годами позднее, в 1938-м, когда на первом этаже появился крупный государственный книжный магазин. Он рассматривался как главный городской центр книжной торговли.

Дом Книги в Воронеже, фото 1939 г.
Дом Книги на просп. Революции, конец 30-х годов XX в.

Надо сказать, что книгами в Воронеже торговали и ранее (в том числе поэт И.С. Никитин). Но это была мелкая торговля в небольших лавочках и магазинчиках. Советская же власть проводила общегосударственную кампанию по борьбе с неграмотностью и всячески пропагандировала чтение, понимая его значение как для всех слоев граждан, так и для повышения квалификации работников активно развивающейся промышленности. Вот почему было решено разместить крупный центр книжной торговли в новом приметном здании, для того времени почти «небоскребе» – 6-этажные строения были тогда Воронежу в диковинку.

Дом Книги (Воронеж). архивное фото
Дом Книги, довоенное фото

Сталинский классицизм обычно предназначался для правительственных и административных зданий. Размещение в таком строении книжного магазина также подчеркивало важность образования и широкого кругозора для советского человека.

Магазином перед войной заведовал Я.Р. Милай. он старался обеспечить своему заведению лучший и максимально широкий ассортимент, а избранным покупателям даже звонил по телефону лично, приглашая осмотреть прибывшие новинки. Среди таких привилегированных книжников был поэт Осип Мандельштам, находившийся в Воронеже в ссылке.

Послевоенная жизнь

Дом Книги в Воронеже, фото 1942 г.
В годы оккупации здание пострадало от пожара, 1942 г.

Во время боев за Воронеж здание Дома Книги полностью выгорело изнутри. Но стиль сталинского классицизма, кроме прочего, отличался прочностью, рассчитанной едва ли не на прямое попадание бомбы. Поэтому каркас здания устоял, и тот же А.В. Миронов, руководивший в 1947-48 гг. его реконструкцией, без проблем сохранил довоенный вид фасада, хотя и внес изменения во внутреннюю планировку.

Дом Книги (Воронеж), фото 1943 г.
Восстановленный в 1943-м году Дом Книги

Книжный магазин продолжил свое существование, причем в здании появился еще и магазин подписных изданий для советских книголюбов. Руководила магазином А.Г. Милая, невестка первого директора. Часть помещений заняла редакция газеты «Молодой коммунар». В ней появился один из первых в СССР отделов сатиры, а главный редактор Е.П. Дубровин, придумавший это новшество, вскоре стал главредом известного на весь СССР «Крокодила» и известным писателем. Газета «квартировала» здесь до 1982 года.

Дом Книги в Воронеже, фото 1964 г.
Здание Дома Книги в середине 1960-х годов

Все изменилось после 1991 года. Государственная торговля книгами захирела (как и вся государственная торговля). Помещения в престижном Доме Книги разбирали нарасхват разные административные структуры и фирмы, часто сменяющие друг друга. Ныне, среди прочих, в нем квартируют приемная премьер-министра Медведева, местное руководство «Единой России» и центр предоставления государственных услуг.

Памятник архитектуры

В целом, следуя законам сталинского классицизма, А.В. Миронов сумел придать своему творению архитектурное изящество. Здание Дома Книги является однозначным смысловым центром современного ансамбля проспекта Революции, хотя сегодня его высота не привлекает внимания.

Дом Книги в Воронеже, фото 1974 г.
Здание Дома Книги на открытке 1974 г.

В здании 6 этажей, и по вертикали оно разделено на 3 смысловые зоны. Средняя часть стоит на аркаде, обрамляющей нижний уровень (как раз тот, где изначально располагался книжный магазин). Эта аркада привносит в монументальное строение «изюминку» русского стиля. Окна верхнего этажа выполнены в виде узких арок, а над ними размещен нависающий рельефный декоративный карниз. Он в значительной мере обеспечивает сходство здания с поставленным кверху корешком книжным томом.

Барельеф на Доме Книги в Воронеже
Исторический барельеф на фасаде здания, середина 1980-х гг.

Фасад здания вплоть до 1991 года украшал барельеф с изображениями классиков теории революции – Маркса, Энгельса, Ленина. Теоретики коммунизма были изображены на фоне декоративных знамен. После распада СССР барельеф советской эпохи был прикрыт растяжками с современной символикой. Ныне горожане такую «терпимость» скорей осуждают – они полагают, что архитектурные достопримечательности Воронежа заслуживают того, чтобы сохранять свой изначальный облик. Тем более, что период владычества идей классиков дал городу немало хорошего.

Дом Книги в Воронеже: приемная премьер-министра Д.Медведева
Внешний вид здания Дома Книги в настоящее время

Городу Воронежу, конечно, нужен центр государственных услуг, и приемная Премьер-министра должна располагаться в солидном здании. Но книжный магазин нужен городу не меньше. И было бы хорошо, если бы в Доме Книги нашлось бы достаточно места для этой цели – благо, Россия уже поняла, что игровых гаджетов и выхода всех и каждого в Интернет для развития страны маловато.

Автор: Мария Гончарова

Дополнительная информация

Дата постройки: 1938 г.

Архитектор: А.В. Миронов

Архитектурный стиль: сталинский классицизм

Этажность: 6 этажей

Назначение: административное здание

Статус: объект культурного наследия

Географические координаты: 51.668233, 39.207572

Адрес: г. Воронеж, просп. Революции, 33

Дом Книги (Воронеж) на карте, где находится:

Дом Книги (Воронеж), где находится

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Театр Кукол» на просп. Революции
  • Остановка «Дом офицеров» на просп. Революции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *