2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Старые здания / Дом губернатора (Дом народных организаций)

Дом губернатора (Дом народных организаций)

В прошлом каждый новый губернский начальник, прибывая в Воронеж, Дом губернатора перестраивал по-своему. В результате получилось здание, демонстрирующее множество представлений разных людей об архитектуре классицизма. Оно давно является одной из известнейших городских достопримечательностей и средоточием культурной жизни.

Дом губернатора в Воронеже
Дом губернатора: г. Воронеж, пр-т Революции, 22

Государственная собственность

Начиналась история Дома губернатора по-семейному. В 1780 году на Большой Дворянской (ныне проспект Революции) выстроил для себя небольшой каменный особнячок бригадир А.И. Хрущев. В Воронеже он исполнял должность коменданта.

Истории неизвестно, кто был автором проекта комендантского жилища и как оно изначально выглядело. Наиболее вероятной выглядит версия, что это было небольшое двухэтажное каменное строение, вполне добротное по представлениям того времени. Доказательством последнего факта служит приобретение в 1795 году дома казной у тогдашнего губернатора О.И. Хорвата.

Важно понимать: до того здание пребывало в частном владении, а затем стало собственностью государства. Теперь дом был не собственностью, а «служебной квартирой» губернаторов. Поскольку меняли их довольно часто, то и жильцы дома на Большой Дворянской сменялись постоянно. В то время, как и сейчас, любой начальник вступление в должность отмечал ремонтом в служебном кабинете и ведомственном жилье. Поскольку Дом губернатора в Воронеже служил одновременно и жильем, и присутственным местом, многочисленные губернаторы вскоре изменили его до неузнаваемости. Каждый норовил привнести в здание что-нибудь свое: то античные колонны, то балкон, то мезонин. Здание разрасталось, «прихватывая» флигели. Внутренняя планировка тоже менялась в соответствии со вкусом очередного жильца и веяниями моды.

Этапы перестройки

Восстановить точно историю переустройств в губернаторском доме почти невозможно. Известно, что на момент превращения в казенную собственность он представлял собой целый комплекс из главного дома, двух флигелей и довольно обширного сада, протянувшегося в направлении современной улицы Энгельса.

Дом губернатора в Воронеже:этапы перестройки
Усадьба А.И. Хрущева: основные этапы перестройки

В середине позапрошлого века один из флигелей был превращен в часть основного дома. Постоянно менялось оформление фасада. Даже сейчас, после многочисленных реставраций, можно видеть разнообразные стили оформления окон главного здания – с наличниками и сандриками разной формы, пилястрами в межоконных пространствах. В северной части здания пилястры дополнены капителями, имитирующими коринфский стиль.

Более других над переустройством Дома губернатора поработал архитектор С.Л. Мысловский в 1892-93 гг. Его стараниями северный флигель превратился в важную часть здания. Со стороны Большой Дворянской появился крытый портал с балконом над ним (балкон там был и раньше, но архитектор соорудил новый) и забор, изъявший из общего пользования Чертковский проезд.

Дом губернатора в Воронеже: старое фото
Дом губернатора: фото 1915 г.

Строение серьезно пострадало во время Великой Отечественной, но затем было отреставрировано. Сильнее всего пострадала наиболее старая центральная часть. Советская власть тоже внесла лепту в изменение внешнего облика губернаторского дома. Руководил восстановительными работами архитектор Н.В. Троицкий (хотя в ряде документов в качестве ответственного за эти работы фигурирует некто Горохов из Москвы). Во всяком случае, после реконструкции комплекс губернаторского дома обрел смысловое единство (без броского разделения на старую часть и пристройки). Балкон и портал восстанавливать не стали, исчез и ризалит на фасаде, замененный тяжелым псевдоантичным фронтоном, модным в сталинские времена. Однако большинство элементов старинного стиля были сохранены.

Жизнь домашняя и общественная

Дом губернатора был одновременно и обиталищем чиновника с семейством и прислугой, и конторой, где решались важнейшие дела губернии. Предназначался он и для «представительства» – в своем доме губернатор обязан был принимать почетных гостей и давать приемы в честь знаменательных дат или событий. В частности, «для представительства» С.Л. Мысловский соорудил в правом крыле аванзал с двумя рядами окон – чтобы ловил свет. Служебные помещения имели отдельные от жилых входы и располагались в основном в северном крыле.

Дом губернатора в Воронеже, дореволюционное фото
Дом губернатора в Воронеже, фото начала XX в.

Не только губернаторы использовали здание в качестве служебного помещения. В декабре 1900 года здесь прошло учредительное заседание ученой архивной комиссии – первой в Воронеже серьезной краеведческой организации. После же свержения царизма различных учреждений и организаций, квартирующих в губернаторском доме, стало даже слишком много.

Дом губернатора: дореволюционная открытка
Еще одно дореволюционное фото Дома губернатора

Поскольку губернаторов уже не было, строение переименовали в Дом народных организаций, и его помещения заняли редакции газет (ныне благополучно позабытых), комитеты многочисленных партий, благотворительные организации, женсовет, другие местные советы разного назначения… Квартал, где находился губернаторский дом, сам собой превратился в постоянно действующий митинг, сочетающий в себе самые неожиданные политические и идейные направления. Несмотря на путаницу и неразбериху в системе новых партий и организаций, пользу они принесли – поспособствовали формированию (как сказали бы сейчас) гражданского общества.

Дом крестьянина в Доме губернатора
Послереволюционный период: Дом крестьянина

Большевики тоже не преминули воспользоваться удобствами губернаторского дома. Именно в нем они составляли план вооруженного восстания и захвата власти в Воронеже (почти одновременно с аналогичными действиями в Петрограде). После своей окончательной победы в гражданской войне, часть здания ленинцы уступили Дому крестьянина. На оставшихся площадях разместилась губернская партшкола (пышно именуемая Коммунистическим университетом, но при этом приносящая вполне реальную пользу делу просвещения). Затем в здании обосновалась библиотека и художественный музей.

Управление хлебопродуктов в здании Дома губернатора
Управление хлебопродуктов (советские годы)

После войны воронежский Дом губернатора долго давал пристанище редакции «Молодого коммунара» – местной популярной газеты. С 1986 года в нем хозяйничал краеведческий музей.

Рыночная экономика изменила приоритеты. В 1993 году часть здания передали казначейству, и сразу исчезли куда-то памятные доски, напоминавшие о событиях революции. Казначейские деятели стремились изъять у музея все здание, выставка картин В.П. Криворучко в аванзале их стараниями перестала существовать.

Дом губернатора: фото
Дом губернатора, фото последней четверти XX века

Все же финансистам не удалось захватить здание целиком. В нем сейчас уживается множество структур культурной направленности: фонды краеведческого музея, клуб авторской песни, Дом молодежи, фестивальный арт-центр «Дом губернатора». Есть и более «прагматичные» структуры, например, рекламное агентство.

Люди разных времен

За долгие годы существования губернаторского дома в нем побывало множество людей, известных в разных областях.

Начнем с самих губернаторов. Среди них попадались разные люди – и чинодралы со взяточниками, и честные, преданные делу чиновники. Некоторые губернские правители принадлежали к известнейшим дворянским семействам (Пушкиных, Оболенских, Чертковых, Долгоруких). Последним занимал дом М.Д. Ершов, отстраненный от должности уже Временным правительством в марте 1917-го.

Губернаторы не могли обходиться без помощников. Чиновником для особых поручений в Воронеже некоторое время служил (и по долгу службы проводил много времени в особняке губернатора) М.А. Веневитинов, известный литературовед и историк. Начальником канцелярии в 1894-98 гг. Был отец философа Т.П. Федотова – П.И. Федотов.

В Коммунистическом губернском университете обучался Андрей Платонов. Во время учебы он начал свою литературную и публицистическую деятельность. Ныне у торца здания установлен памятник ему работы И. Дикунова и Э. Пак. Платонову посвящен и арт-фестиваль «Дом губернатора».

Частым посетителем музея искусств в 30-е годы был О. Мандельштам. Его особенно привлекали полотна эпохи Возрождения и образцы керамики крито-микенской культуры. Посещения музея и впечатления от них отражены в творческом наследии поэта.

Дом губернатора, фото
Так выглядит Дом губернатора (Дом народных организаций) сегодня

Немало интересных людей было в числе основателей Архивной комиссии (писатели Е. Марков и Г. Недетовский, врач К. Федяевский, краеведы А. Правдин, Л. Савелов). Настоящий «цветник» знаменитостей представляла собой редакция «Молодого коммунара». В числе ее сотрудников, трудившихся в доме губернатора, были журналист Е.А. Пульвер, поэт А.Т. Прасолов, писатели В.М. Песков и В.А. Кораблинов. Ныне на здании установлена мемориальная доска А.Т. Прасолову.

Бывал в губернаторском доме и один совсем уж литературный гость. Это Николай Ростов, персонаж толстовской эпопеи «Война и мир». В романе рассказано, как он, закупая в Воронеже лошадей для армии, был приглашен на бал к губернатору.

В России давно говорят, что губернаторская власть – хуже царской. Но у дома воронежских губернаторов есть шанс изменить стереотипы. Власти в нем теперь меньше, чем творчества. И возможно, что среди воспитанников детских кружков и клуба авторской песни уже растут новые Мандельштамы, Платоновы, Высоцкие и Федотовы.

Автор: Мария Гончарова

Дополнительная информация

Дата постройки: 1780 г.

Статус: памятник архитектуры, объект культурного наследия

Географические координаты: 51.672683, 39.209674

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, 22

Дом губернатора (Воронеж) на карте, как добраться:

Дом губернатора (Воронеж), карта

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Петровский сквер» на просп. Революции
  • Остановка «Первомайский сад» на ул. Феоктистова
  • Остановка «Комиссаржевской» на ул. Фр.Энгельса

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *