Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
2VRN.RU / Достопримечательности / Архитектура / Старые здания / Дом Гармошка на улице Карла Маркса

Дом Гармошка на улице Карла Маркса

Столица Черноземья, несмотря на сравнительно небольшой возраст (всего четыре века) и существенные разрушения во время Великой Отечественной войны, может гордиться тем, что многие архитектурные и исторические достопримечательности города были сохранены до сегодняшнего дня. Дом «Гармошка» в Воронеже является известным архитектурным проектом архитектора Николая Троицкого. Четырёхэтажная конструкция жилого здания по своей форме напоминает меха гармошки. Это сравнение позволило жителям Воронежа дать уникальному дому соответствующее название. Здание считается местной достопримечательностью. Оно расположено по адресу: улица Карла Маркса, 94.

Дом Гармошка архитектора Троицкого в Воронеже
Дом-гармошка в Воронеже, 1929 г., архитектор Троицкий

В 1927 году был объявлен конкурс проектов жилых построек в городе. Местный архитектор Николай Троицкий с большим рвением взялся за разработку проекта нового здания. Он задумал необычный дом. А сложности участка, отведённого под застройку, помогли ему в этом. Так было спроектировано одно из уникальных строений в Воронеже начала XX века. Позже Троицкий стал автором многих выдающихся проектов, среди которых было и здание Управления Юго-Восточной железной дороги.

Проект дома-гармошки по улице Карла Маркса
Проект жилого дома «Гармошка», 1928 г. Фото с авторского оригинала

Примечательно то, что многие известные архитекторы того времени отказались от работы над данным проектом, не видя решения задачи, кажущейся невыполнимой. Троицкий сдал работу в положенный срок, причём, в свободное от основной занятости время. Его проекту было присуждено первое место в конкурсе.

На мое счастье в «Известиях» появилось объявление о конкурсе на составление двух проектов жилых домов для Воронежа. Я немедленно взял задание на один из них — наиболее сложное, так как участок на него имел острый угол, образованный скрещением двух улиц. Изучив задание, я с удовольствием приступил к составлению проекта, который разрабатывал в вечернее время дома (днем я уже работал в проектном отделе ЮВЖД). Проект был мною разработан и подан в конкурсную комиссию точно в срок и, как полагалось, под девизом, написанным на латыни и в переводе гласившим: «Сделал, что мог, могущий пусть сделает лучше». Какова же была моя радость, когда через некоторое краткое время в «Известиях» же было объявлено, что мой проект получил первую премию. Ведь конкурс-то был всесоюзный! Из воспоминаний Н.В. Троицкого

Планировка дома

Окончательно проект архитектора Троицкого был реализован в 1929-м году. Выстроили четырёхэтажное здание из красного кирпича. Не так давно оно было отреставрировано и имеет превосходный вид.

Дом Гармошка (Воронеж): фото сверху
Дом «Гармошка» в Воронеже, вид сверху

При создании этого архитектурного шедевра Троицкий придерживался рамок конструктивизма. Внешне дом «Гармошка» не имел особой привлекательности, какого-либо изысканного орнамента и украшений. Напротив, привлекали внимание простота и строгость фасада здания. Жители Воронежа полюбили строение за новаторский стиль и необычный внешний вид.

При первом взгляде на «Гармошку» кажется, что рядом, вплотную друг к другу, располагается сразу несколько домов. И только, если подойти ближе, становится ясно, что это одно здание.

План квартиры в доме "Гармошке"
План-схема одной из квартир «Гармошки»

Зигзагообразное строение по плану содержало 54 квартиры (по 4-5 комнат каждая), позже в воспоминаниях Троицкий говорит уже о 70 квартирах в доме. Секции с комнатами были отделены друг от друга стенами-«ширмами». В каждой квартире — четыре окна. Воронежский дом «Гармошка» спроектирован таким образом, чтобы свет солнца в течение дня проникал во все комнаты квартир. Необычной задумкой стали заложенные в стены шкафы. Это позволяло экономить место в жилище и решало вопрос о месте для хранения вещей.

В настоящее время планировка дома «Гармошки» отнюдь не стандартная, в каждом из подъездов различная. На втором, третьем и четвертом этажах сегодня есть одно, двух- и трёхкомнатные квартиры, объявления о продаже которых периодически попадаются в местной прессе. Отчасти новая планировка — результат переделки коммунальных квартир под отдельное жилье с удобствами.

Строение Троицкого считается одним из необычных зданий, построенных в Воронеже при социализме. Приезжающие сюда люди с большим интересом расспрашивают местных жителей об уникальном доме и с нетерпением отправляются на экскурсию к стенам воронежской достопримечательности.

Дом-коммуна для рабочего класса

Изначально проект задумывался как дом-коммуна для рабочих. Такие строения приобрели популярность в начале XX века в стране, живущей по новым законам. Народ много работал. Даже женщины трудились на заводах, фабриках и стройках. Поэтому с целью облегчения домашних забот в доме «Гармошке» и других подобных домах-коммунах располагались прачечные, столовые, магазины.

На первом этаже здания размещалась кухня со столовой. В самих же квартирах кухня не предусматривалась. Также в квартирах не предусматривалось наличие ванных комнат и душевых. Люди посещали общественные бани, которых в скором времени стало не хватать. Старожилы вспоминают, что был период, когда в парках Воронежа, в том числе и в Кольцовском сквере в центре города были установлены общественные душевые кабины.

Реставрация здания

Дом "Гармошка", архивное фото
Дом «Гармошка» на фото 1944 года

Во время Великой Отечественной дом «Гармошка» сгорел. Уцелели только стены. Лишь в 1950-м году строение полностью (силами военнопленных) восстановили, этот год отмечен на фасаде дома над аркой. Новому поколению захотелось внести и свою лепту в облик необычного здания. Поэтому реставрировали дом в стиле сталинского ампира. Стены «Гармошки» заиграли элементами, которых не было раньше.

Дом Гармошка после реставрации, фото середины XX века
Фасад здания после реставрации 1950-го

На верхних этажах расположились просторные террасы и балконы площадью 14-15 квадратных метров. Самая большая терраса (около 20 квадратных метров) построена на четвёртом этаже. С неё открывается вид на город. Некоторые квартиры в этом доме имеют по два балкона, украшенных балясинами и расположенных с разных сторон здания.

Отличается здание пристроенным с торца двухэтажным выступом. Практически полностью застеклённый пристрой выглядит превосходно как с внешней стороны, так и с внутренней.

Фото дома "Гармошки", последняя четверть XX века
Дом «Гармошка», фото 1970-1980 гг.

Жильцы этого интересного дома, прожившие здесь много лет, утверждают, что в нём комфортно в любое время года. Зимой всегда тепло, а летом, наоборот, не мучает жара. Это связано с тем, что стены здания достаточно толстые (ширина кладки достигает 70 см). Зимой они не промерзают, а летом не успевают прогреться. Дом «Гармошка» в Воронеже строился с большой заботой о людях и изначально был хорошо спроектирован.

Во время ремонта рабочие с огромным трудом разбирали кирпичную кладку, чтобы снять старые батареи. Цементный раствор, который использовался при строительстве, отличался высоким качеством и прочностью.

Дом «Гармошка» в наши дни

После очередного капитального ремонта, проведенного несколько лет назад, знаменитый дом стал выглядеть ещё лучше. Но произошли и некоторые неизбежные изменения в стилистических особенностях. Так, открытые до недавнего времени балконы застеклили. Были удалены некоторые элементы декора фасада.

Дом Гармошка до капитального ремонта
Внешний вид здания до капремонта, фото начала XXI в.

На первом этаже открылось несколько заведений общепита и магазины. Впрочем, и раньше жилые комнаты находились только на верхних этажах. Сейчас рядом с домом расположилась сказочная рыба — элемент входной группы в один из магазинов, слабо сочетающийся с постройкой 20-х годов прошлого столетия.

Дом Гармошка в Воронеже: памятник рыбе
Входная группа в магазин в виде рыбы у дома «Гармошки»

Эта декоративная конструкция многим местным жителям пришлась не по нраву. Кроме того, Николай Троицкий задумывал разбить вокруг своего детища просторные газоны без высоких деревьев, чтобы здание, возведённое на открытой местности, просматривалось со всех сторон и привлекало внимание людей. Но так как дом «Гармошка» не является памятником архитектуры, его облик может быть изменен как угодно.

Современный вид дома "Гармошки" по адресу ул. К.Маркса, 94
Так выглядит детище Н.Троицкого сегодня

Проект Николая Троицкого в свое время имел огромный успех и был известен среди архитекторов страны. В наши же дни дом «Гармошка» все еще привлекает взоры прохожих и гостей города и является гордостью Воронежа.

Автор: Ирма Добрынских

Дополнительная информация

Дата постройки: 1929 г.

Капитальный ремонт: 1950 г., 2015-2016 гг.

Архитектор: Н.В. Троицкий

Архитектурный стиль: конструктивизм с элементами сталинского ампира

Этажность: 4 этажа

Назначение: жилой 70-квартирный дом

Географические координаты: 51.669234, 39.199659

Адрес: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 94

Дом-гармошка (Воронеж) на карте, где находится:

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Карла Маркса» на ул. Никитинской
  • Остановка «Комиссаржевской» на ул. Кольцовской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *