Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
2VRN.RU / Воронеж / Парки / Бринкманский сад: в ожидании реконструкции

Бринкманский сад: в ожидании реконструкции

В последние годы восстановление городских мест культурного отдыха воронежское руководство выдвинуло в число первоочередных задач. Но в любом правиле бывают досадные исключения, и одним из них стал Бринкманский сад. Воронеж уже несколько лет не может «довести до ума» эту зону отдыха – одну из старейших в городе.

Бринкманский сад в Воронеже, фото
Аллеи Бринкманского сада (Воронеж)

Полковничье поместье

В качестве общедоступного места сад существует с 1853 года, он всего на 3 года моложе «патриарха» этой области в Воронеже – Первомайского сада. До этого территория находилась в частном владении, и владельцы были людьми необычными.

В начале века территория, где находится сад, была пригородной дачной зоной. Имела тут дачку и Елизавета Красовская, известная в Воронеже своими брачными похождениями. До 17 лет бойкая барышня успела не только выйти замуж, но и с треском развестись.

После этого ей потребовался опекун, так как закон того времени не предусматривал для подобных особ права самостоятельно отвечать за себя. За исполнение этих обязанностей взялся полковник Герман фон Бринкман, командующий местными соединениями кантонистов (то есть детей военных поселенцев, готовящихся к прохождению солдатской службы).

Вскоре ветреная Елизавета уступила обстоятельному опекуну свою дачу в собственность – была подписана купчая. Достался участок сыну полковника Александру.

Усадьба была небогатой, но обстоятельной – дом в полтора этажа, службы, два флигеля. Основную часть территории занимал фруктовый сад. И он-то и превратился решением владельцев-меценатов в зону общественного отдыха в 1853 году, названную впоследствии Бринкманским (Бринтманским) садом.

Семья Бринкманов (Воронеж)
Бывшая помещица В.А. Бринкман и семья ее сына, 1920-е годы

Местные «Губернские ведомости» в положительном тоне описали это событие, отметив и красивое освещение в вечернее время, и киоск с мороженым и лимонадом, и большое стечение довольной публики. Вероятно, благодаря этому широкому жесту в пользу общества, Бринкманы впоследствии успешно пережили революцию – внучка и правнук полковника кантонистов с семьей были лишены земельной собственности, но не жизни, и не средств к существованию.

Общественное место

Воронежцы не были избалованы в то время удобными местами для культурного отдыха, и высоко оценили подарок городу от полковничьего семейства. Сад стал местом проведения досуга широкими слоями горожан. В 1877 году он послужил обществу и в ином качестве – стал местом расположения госпиталя, где поправляли здоровье солдаты, раненые в ходе войны с Турцией. Всего через медучреждение прошло более 130 человек.

После революции сад стал городской собственностью, но сохранил статус места для культурного проведения свободного времени. В нем была детская игровая зона, танцплощадка, библиотека (как тогда говорили, «читальня»), общедоступный каток зимой.

Во время оккупации Воронежа в 1942-1943 годах в нем снова обосновался госпиталь, на этот раз немецкий. Умерших раненых хоронили здесь же.

Однако после окончания Великой Отечественной войны и освобождения Воронежа общественность быстро подняла вопрос о необходимости восстановить Бринкманский сад. История парка вошла во вторую стадию после публикации в 1947 году материала в местной газете «Коммуна». Журналист возмущался, что в бывшем городском парке пасутся козы и разбиты огороды (это в голодном 1947-м году!), исчез забор, по территории самовольно проложена дорога. Он требовал очистки парка, восстановления ограждения, насаждения новой зелени, возобновления кинопоказов.

Бринкманский сад в Воронеже: часы у входа
Современная стилизация: часы у входа в Бринкманский сад

И это все было сделано! По воспоминаниям старожилов, в послевоенные годы Бринкманский сад в Воронеже стал одним из любимых мест детского отдыха. Были в нем и тенистые аллеи с лавочками, где можно было просто посидеть и отдохнуть.

Центром культурной жизни парка был клуб глухонемых. Люди с нарушениями речи и слуха занимались там в различных кружках и секциях, просто общались, даже устраивали танцы. В этом же клубе регулярно проводились кинопоказы для всех желающих по льготным ценам. Необычность жизни глухонемых привлекала внимание людей здоровых, но относились к этим людям с уважением и пониманием.

Местные школьники проводили в саду уроки физкультуры. Вспоминают воронежцы и бюст «отца народов», стоявший здесь на почетном месте и внезапно исчезнувший сразу после «разоблачения культа личности».

Период упадка

Обычно для коммунальных объектов СССР рубежом «черной полосы» определяется период перестройки и распад страны. Но для Бринкманского сада все началось гораздо раньше – еще в начале 60-х годов ХХ века. Перестали поддерживать в надлежащем состоянии дорожки и зеленые насаждения, прекратились киносеансы, закрылся клуб глухонемых. На поломанных лавочках начали устраиваться граждане сомнительного поведения для удобного распития алкоголя в излишнем количестве.

Бинкманский сад (Воронеж) в период запустения
Бринкманский сад в конце XiX — начале XX вв.
Бринкманский сад (Воронеж)
Территория сада в период запустения

В некоторой степени упадку сада поспособствовали массовые обнаружения костей захороненных там гитлеровцев во время прокладки городских коммуникаций. Фашистских солдат умерло в госпитале немало, и советская сторона не располагала картой захоронений, чтобы перенести кости немцев в другое место. Некоторые холмики можно было различить, но далеко не все. Обнаружения скелетов вызвали к жизни легенды и о мирных воронежцах, якобы убитых и закопанных на территории Бринкманского сада. А веселиться на костях в России считается дурным тоном.

Планы обновления

Городские власти вспомнили про Бринкманский сад лишь в 2012 году. С инициативой его возрождения выступил глава городской Думы В.Ходырев. Он пообещал выделить для этой цели средства из бюджета и привлечь частные инвестиции.

Бринкманский сад в Воронеже, планы обновления
Статья в газете «Аргументы и Факты», 2012 г.

Кое-какие работы были проведены сразу. В сотрудничестве с немецкими общественными организациями были выявлены захоронения гитлеровских солдат, их останки эксгумированы (опознанию они не подлежали) и перезахоронены под Курском, где находится специальное кладбище для этих целей.

Затем среди студентов-архитекторов из ВГАСУ был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции одного из старейших парков Воронежа. Молодые специалисты представили 8 разных концептуальных решений. Парковую зону предполагалось превратить в храм муз, место для приятных встреч, концертный зал либо театр под открытым небом. При этом все концепции учитывали потребности посетителей разного возраста, а также необходимость сохранения исторического колорита местности, в частности, уникального дуба-ветерана возрастом в 200 лет.

Бринкманский сад Любви: проект реконструкции
Один из проектов: сад Любви на месте Бринкманского

Ни один из проектов не был принят полностью. План, на основании которого предполагалась реконструкция Бринкманского сада, представлял собой эклектическую смесь их всех. Предполагалось, что в парке будет пруд с карпами, центральная ротонда, музей семьи Бринкманов, вернисаж, концертный зал, музыкальный фонтан. Общая идея позиционировала возрожденный парк как Сад любви. По этой причине в нем планировалось еще и строительство дворца бракосочетаний.

Бринкманский сад: реконструкция
Проект реконструкции Бринкманского сада

В 2013 году, к юбилею парка, работы по восстановлению начались. Городская Дума выделила средства. Были вырезаны лишние кустарники и аварийные деревья, убран мусор, расчищены дорожки. Появилась парковка и началась установка ограды.

Бринкманский сад в Воронеже: ограда
Новая чугунная ограда сада

В 2014 году ограждение было завершено. Решетку украшала новая эмблема сада, у входа появились большие часы, на территории начали сооружать пруд и ротонду, провели поливную систему, установили систему видеонаблюдения, наладили освещение.

И дело встало. Хотя городской общественности было обещано, что к 2016-му году в Бринкманском саду появятся обновленные дорожки, лавочки и летняя эстрада, будет завершено строительство пруда, мостков через него и ротонды – ничего этого сделано не было.

Политические и собственнические тормоза

Объяснения по этому поводу предоставляются разные. Якобы часть территории парка ныне находится в частной собственности, и городскому руководству не удается договориться с владельцем об условиях инвестирования в реконструкцию парка. Выдвигается и объяснение, что во всем виновата борьба политических течений в воронежском руководстве, из-за чего не удается найти взаимовыгодную концепцию с инвесторами.

Городское же руководство рассказывает о «поиске возможностей», «расхождениях во взглядах с инвесторами», «определении вариантов выхода из ситуации». Никаких конкретных сумм, сроков и планов там больше не озвучивают, отговариваясь замыслами.

Недостроенная ротонда в Брикманском саду
Фундамент недостроенной ротонды в центре сада

Но парку от этих объяснений не легче. Потому что, пока ломаются политические копья и охраняется право собственности, сквозь разрушающийся асфальт дорожек пробиваются сорняки. Фото демонстрируют пейзажи в стиле постапокалипсис. Недостроенную ротонду окружает болотистая лужа, которая должна была быть прудом с карпами. Повсюду грудами сомнительной живописности валяется строительный мусор. Понемногу кривится и разворовывается новенькая ограда с эмблемами, а часы давно остановились. Деревьев осталось мало, они глохнут и гибнут без ухода. По неухоженным дорожкам ветер перегоняет опавшие листья и всякий хлам. В таком антураже издевательством выглядят символические обручальные кольца, выложенные плиткой возле входа в парк – в подобном месте не может начинаться счастливая жизнь вдвоем.

Люди в Бринкманском саду все еще бывают, но популярным место назвать нельзя. Сюда приходят дети и подростки – покататься на велосипедах или просто послоняться без дела. По вечерам бывают компании буйной молодежи, а также любители употреблять горячительное «на лоне природы». Веселые гулянья чинной публики, поедающей мороженое с лимонадом, киносеансы и танцевальные вечеринки глухонемых отошли в прошлое.

К сожалению, приходится признать, что у Воронежа осталось не так много времени для спасения Бринкманского сада. Еще немного – и место полностью утратит свой исторический колорит, и превратится в пустырь сомнительной репутации, который уже никто как зону культурного отдыха не воспримет.

Автор: Мария Гончарова

Дополнительная информация

Дата создания: 1853 г.

Статус: городской сад, парк отдыха

Географические координаты: 51.683790, 39.211858

Адрес: г. Воронеж, пересечение улиц Республиканской, Урицкого и Транспортной

Бринкманский сад (Воронеж) на карте, как добраться:

Бринкманский сад в Воронеже, где находится

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «МФК Вита» на ул. Урицкого
  • Остановка «Работница» на ул. Ленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *