2VRN.RU / Достопримечательности / Памятники / Памятник Белому Биму Черное Ухо

Памятник Белому Биму Черное Ухо

Крупный пес сидит на мостовой возле воронежского кукольного театра и внимательно вглядывается в толпу. Некоторые прохожие ласково треплют его по голове. Но пес не виляет хвостом и вообще не обращает на ласку внимания. Он – стальной. Это – памятник собаке Биму, герою повести Г.Троепольского «Белый Бим Черное Ухо».

Белый Бим, памятник, Воронеж
Памятник в Воронеже Белому Биму Черное Ухо

Повесть о верности и одиночестве

Писатель Троепольский был родом из Воронежа и прожил здесь жизнь. В 1971 году вышла его книга о собаке, пытающейся разыскать попавшего в больницу хозяина. В 1977 году появился фильм, где хозяина Бима играл уже легендарный В.Тихонов.

И книга, и фильм пользовались огромной популярностью, их представляли к наградам, переводили на многие языки, включали в школьные программы. А у скульпторов, супругов Ивана Дикунова и Эльзы Пак, возникла идея установить в Воронеже памятник Белому Биму Черное Ухо.

Белый Бим Черное Ухо - кадр из фильма, фото
Кадр из фильма «Белый Бим Черное Ухо» с В.Тихоновым в главной роли

История создания: технические сложности

Гавриил Троепольский горячо одобрил идею, но реализовать ее оказалось непросто. История создания скульптуры изобилует крутыми поворотами.

По сюжету книги Бим – шотландский сеттер нестандартной окраски. Найти такую собаку оказалось очень трудно; даже в фильме Бима играл пес породы английский сеттер. В Воронеже же выбор шотландских сеттеров оказался и вовсе ограничен. И моделью для памятника стала Люта, представитель племени ирландских сеттеров.

Ее хозяин, студент строительного института М.Викторов, охотно согласился предоставить свою собаку для хорошего дела. Но модель оказалась капризной – сидеть смирно она не желала, и Эльзе Пак приходилось схватывать очертания ее фигуры урывками. При этом все получилось – Троепольский осмотрел модель памятника и признал его идеальным.

Затем начались трудности с изготовлением. Скульпторы решили сделать фигуру собаки из нержавейки, и только одну лапу и ухо – из бронзы. Выполнить работу брался авиационный завод. Но тут началась перестройка со всеми ее экономическими проблемами, и у предприятия не нашлось на это средств.

В результате открытие состоялось лишь в 1998 году вместо запланированного 1985-го. Воронежский памятник Биму был отлит за собственные средства скульпторов в одной из литейных мастерских Пензы.

В ожидании чуда

Но все же цель была достигнута – возле театра кукол «Шут» появился памятник Белому Биму. Воронеж стал вторым городом в стране, располагающим памятником собаке и первым в мире, где эта собака – литературный герой.

Пес изображен сидящим, словно ожидающим появления хозяина. Пьедестала нет – Бим сидит на небольшой площадке прямо на земле. Он изображен в натуральную величину – габариты соответствуют стандартам породы. На ошейнике висит табличка с кличкой.

Белый Бим (Воронеж), фото
Белый Бим с именным жетоном на шее, фото

Скульпторы рассказывали, что стремились показать Бима максимально естественно, подчеркнуть, что это – обычная собака, не представляющая собой чего-то особенного. Это у них получилось в полной мере.

Непростые судьбы

Скульптура имеет почти столь же странную и непростую судьбу, как и сам Белый Бим Черное Ухо. Памятник окружен загадочными случайностями. Так, Г.Троепольский немного не дожил до его открытия – писателя не стало в 1995 году. Собака Люта тоже не посмотрела на свое воплощение в металле – в 1991 году ее украли у хозяина. Бронзовое ухо, которое по задумке скульпторов должно было вскоре почернеть под влиянием воздуха и влажности, упорно остается рыжим и блестящим – слишком большое количество прохожих норовит потрепать Бима именно за него.

Вот у скульпторов и М.Викторова жизни сложились удачно. И.Дикунов и Э.Пак и сейчас работают на благо родного города, а бывший студент ныне доцент в своей альма-матер.

С памятником случаются и очень неприятные происшествия. Так, нашлись вандалы, не придумавшие ничего лучше, как… сдать бронзовое ухо в скупку цветных металлов!

Белый Бим Черное Ухо: крупный план
Стальной Бим Бронзовое Ухо: крупный план

По правилам человечности

Но все же гораздо чаще скульптура вызывает у людей теплые чувства. Многие воронежцы считают, что погладить Бима по голове – на удачу, потому и не темнеет бронзовое ухо. Маленькие дети обнимают собаку и пытаются с нею играть. Туристы, описывая свое пребывание в Воронеже, не забывают сказать несколько теплых слов о скульптуре собаки. А когда Бим лишился уха, работники местного информационного агентства сделали ему вполне профессиональную перевязку пострадавшей головы – пусть не выглядит инвалидом, пока мастера-металлурги восстанавливают ухо!

Когда подошел 105-летний юбилей со дня рождения Г.Троепольского, его отмечали возле памятника Белому Биму. А недавно в городе провели опрос – какой из местных памятников следует считать символом, «лицом» Воронежа. И памятник Биму в Воронеже занял в этом голосовании призовое третье место! Причем тем, кто его обошел, уступить было почетно. Выиграл конкурс Петр Великий – что поделать, он первый во всем! А второе место досталось Котенку с улицы Лизюкова. А Бим, как умный и воспитанный пес, никогда не обижал кошек.

Памятник в Воронеже Белому Биму Черное Ухо
Памятник в Воронеже Белому Биму Черное Ухо
Памятник Белый Бим Черное Ухо
Терпеливо ждущий хозяина Белый Бим

На мостовой у Театра кукол собака ждет Человека. И идущие мимо люди становятся людьми в большей степени, чем до встречи с нею…

Автор: Мария Гончарова

Памятник Белый Бим в Воронеже, как добраться

Географические координаты51.666072, 39.205364

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, 52

Белый Бим Черное Ухо, карта:

Воронеж: памятник Белому Биму на карте

Ближайшие остановки общественного транспорта:

  • Остановка «Театр кукол» на пр. Революции
  • Остановка «Улица Карла Маркса» на ул. Фр.Энгельса
  • Остановка «Улица Карла Маркса» на ул. К.Маркса

отзыв

  1. Недавно по ТВ была передача о Тихонове. Небольшой эпизод посвятили фильму «Белый Бим Черное Ухо», который был признан лучшим художественным фильмом 1972-го года. Показали кинотеатр «Спартак» тех лет, куда на премьеру фильма по повести Троепольского и встречу со зрителями Вячеслав Тихонов приезжал лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *