2VRN.RU / Воронеж / Улицы / Улицы Воронежа названы именами героев-земляков

Улицы Воронежа названы именами героев-земляков

Решения назвать новые улицы Воронежа в честь героев-земляков, погибших на боевом посту, принимались в декабре прошлого и январе текущего года. Сперва с инициативой увековечить в городской топонимике память четырех милиционеров-воронежцев, погибших в Чечне, выступило руководство МВД области. Затем мэрия дополнила инициативу предложением добавить в список также начальника отдела специальных операций областного отделения ФСБ полковника Богомолова и пожарного Александра Коренцова. Комиссия по культурному наследию идею одобрила.

Улицы Воронежа названы именами героев-земляков

Люди чести

Воронежцы выбрали подходящие имена для улиц новых кварталов – имена людей, с честью и до конца выполнявших свой долг.

Полковник Александр Богомолов был убит в Ингушетии во время спецоперации по обезвреживанию боевиков. Жертв среди мирного населения удалось избежать, эвакуировав людей, а преступников блокировать, но бандиты начали стрельбу по правоохранителям.

Вячеслав Шибилкин учился в Воронежском авиационном инженерном училище. Он входил в группу СОБР, которую в 2000 году направили для проведения специальной операции в район села Ачхой-Мартан в Чечне. Когда отряд напоролся на засаду боевиков, Шибилкин закрыл собственным телом гранату, спасая сослуживцев.

Виктор Буданцев начинал в городе свою службу. Он руководил группой, сопровождавшей членов избирательной комиссии (тоже в районе села Ачхой-Мартан). Когда по дороге на конвой напали боевики, он заслонил своим БТР машину комиссии. Во время боя он спас жизнь раненому товарищу, прикрыв его собой, но вскоре после завершения столкновения умер от полученных ран.

Родина Сергея Аникина – село Озерки (Бутурлиновский район Воронежской области). В Чечне он служил в патрульной группе сводного милицейского отделения. 14 января 2000 года чеченские боевики обстреляли милиционеров, когда они находились прямо на главной площади Ачхой-Мартана. Патрульные приняли бой. Аникин умер вскоре после его завершения.

Олег Ключников – уроженец Воронежа. 17 июня 2002 года во время боя с террористами в Чечне он вызвал на себя артиллерийский огонь, предварительно приказав товарищам отойти. Похоронен он в родном городе, на Коминтерновском кладбище.

Другой воронежец, Александр Коренцов, вместе с семью коллегами участвовал в тушении пожара в Москве. Это произошло 22 сентября, горел склад изделий из пластика. Прибывшие на место несчастья пожарные сумели организовать эвакуацию работников предприятия (всего около 100 человек) так, что никто из них серьезно не пострадал. Но сами спасатели погибли из-за обрушения крыши, на которой они находились.

Район героев

Новые улицы Воронежа, что получат имена славных земляков, расположены в одном из микрорайонов-новостроек — Шилово. Именем полковника Богомолова будет названа улица, что пройдет по центру квартала, от улицы Хохольской в восточный район. Имя Коренцова получит улица, проходящая от Острожской (район дома № 160/1) и до границы лесного хозяйства (Гремячинский участок Новоусманского лесничества). Именем Буданцева будет названа улица, что также пройдет в районе лесничества и соединит улицу Коренцова с улицей Богомолова. Рядом с ними расположится и улица имени Аникина, соединяя улицу Богомолова и продолжение Хохольской улицы. Улицы Острожскую Буданцева соединит улица Ключникова, а улица Шибилкина ляжет между Богомолова и Ключникова.

Автор: Мария Гончарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *